البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
اعتذرت الحكومة عن الإجابة على سؤال نيابي متعلق باتفاقية شراء الطاقة بين وزارة الطاقة وشركة العطارات.
وقالت وزيرة الطاقة هالة زواتي، إن سؤال النائب صالح العرموطي يتعلق بصورة مباشرة بقضيتي التحكيم المقامتين من قبل شركة الكهرباء الوطنية والحكومة لدى غرفة التجارة الدولية في فرنسا.
وأضافت زواتي، أن “تلك القضيتين ما زالتا منظورتين أمام التحكيم، ما يمنع الحكومة عن الإجابة على السؤال النيابي عملا بأحكام الفقرة (د) من المادة (119) من النظام الداخلي للمجلس.
وأكدت على التزام الحكومة بكشف كل ما يطلبه الخصم من مستندات ذات علاقة، وبما في ذلك أية مراسلات أو محاضر اجتماعات مع مجلس النواب، وكذلك تسجيلات أي جلسة نيابية أو جلسة لجنة نيابية إذا تناولت الخلاف المحال إلى التحكيم؛ وذلك حسب قواعد التحكيم المتبعة لدى غرفة التجارة الدولية.
وكانت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي أعلنت، في 19 كانون الأول، أن شركة الكهرباء الوطنية “نيبكو” والحكومة باشرتا إجراءات التحكيم في مواجهة شركة العطارات للطاقة حول اتفاقية شراء الطاقة وكفالة الحكومة لالتزامات شركة الكهرباء الوطنية، المرتبطتين بمشروع الصخر الزيتي لإنتاج الكهرباء في منطقة (العطارات).
وقالت زواتي إن طلبي التحكيم تم تقديمهما إلى غرفة التجارة الدولية في باريس على أرضية الغبن الفاحش في اتفاقية شراء الطاقة ولغايات إصدار حكم بوجود ومقدار الغبن الفاحش في التعرفة الكهربائية وتقرير حق شركة الكهرباء الوطنية بفسخ العقد، ما لم يتم إزالة ذلك الغبن الفاحش.
وأضافت أنه تم الطلب من هيئة التحكيم أيضاً إصدار قرار بأن كفالة الحكومة بضمان التزامات شركة الكهرباء الوطنية غير قابلة للتنفيذ قانوناً بسبب الغبن الفاحش في اتفاقية شراء الطاقة التي تم إصدار الكفالة تبعا لها.
-
الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة انتاج الزيتون واللوزيات
- أكد مساعد الأمين العام لوزارة الزراعة للإرشاد... -
السعايدة يؤكد استدامة التزويد في مختلف مناطق المملكة
يواصل رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة... -
الغذاء والدواء تدعو الأردنيين إلى عدم شراء زيت الزيتون من صفحات إلكترونية غير معروفة
- أكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ضرورة... -
توقع ارتفاع أسعار المركبات المستوردة بين 700 و1400 دينار
توقّع ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري... -
منتج حلوى يشبه السجائر يثير القلق… "الغذاء والدواء" يحذر - صورة
حذرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء من منتج حلوى... -
الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة إبستين
- نفّذت هيئات حماية القانون الفرنسية عملية... -
السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة وخطط استباقية تضمن استدامة التزويد
أكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة... -
الحكومة: الأردن يخسر 3 ملايين دينار يوميا بسبب الحرب ..
اكد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة... -
وزير الطاقة: خيار الفصل المبرمج للتيار الكهربائي غير مطروح بالوقت الحالي
* الخرابشة: نمتلك مخزوناً مخصصاً لتوليد الطاقة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
وزارة الداخلية : تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين في الأردن
- أعلنت وزارة الداخلية منح تسهيلات للمستثمرين...
الرجاء الانتظار ...