البلقاء اليوم - دعاء مأمون: صوت العرب – الفحيص – الاردن.
إن الموروث الفكري والحضاري الغير مادي الذي اعطاه لنا الاجداد من اداب وعادات وثقافات هو الذي يعكس صورتنا الماضيه وعراقتنا وحضارتنا وعندما نستمع الى احاديث الجدات وعن حياتهم في ذلك الوقت نرى انهم كانوا يتمتعون بمهارات متعدده ومختلفه، تكاد ان تفوق قدراتنا الحاليه.
ومن هنا بدأت السيده ثائره العربيات صاحبة مشروع "مهدبات الهدب" القادمه من مدينة السلط مدينة العراقه والثقافه باستحضار ذاكرة الجدات وتنفيذها على ارض الواقع ،واخذت على عاتقها ايصال التراث والموروث الى الاجيال الجديدة.
وقد عقدت ٥٠دوره مجانيه لما يقارب من حوالي 600 سيدة من كافة المستويات الفكريه والثقافيه، ومن ذوات الاحتياجات الخاصة ،قامت بتدريبهم على فن تهديب الشماغ الاردني بانواعه الثلاثه االهدب الاميري،(حية الرزه)،والهدب الملوكي (حبة العدسه)،وهدب الباديه (حبة الحمصه).
وقد شاركت " ثائره العربيات"في مهرجان الفحيص، للمره الثانية عشره ،ولم يتوقف مشروعها على الهدب، بل طورت الشماغ الاردني مستحدثة منه السكارف، والبشت، والشماغ الملون، باساليب مبتكره مثل ادخال الكورشيه ،على اطراف السكارف ،او اضافة الورود المحاكه بالسناره، مستهدفة بذلك السائح الاجنبي.
وبذلك تكون"ثائره العربيات" اول اردنيه متفرده بمشروعها الخاص الذي ساهم في مساعدة وتمكين المراه، من ايجاد مردود مادي يعود عليها بالمنفعه
وتؤكد"العربيات" ان الحفاظ على الترث واجب وطني وحضاري، ويجب علينا ان نفخر بشماغنا الاردني، ونعتز بهويتنا، ونقدمه بابهى صوره ليبقى شاهدا على اصالتنا وموررثنا الحضاري.
-
زياد العليمي يكتب: ورود العواملة .. شابة طموحة تصنع مشروعها من داخل منزلها
زياد العليمي يكتب: #ورود #العواملة .. شابة... -
السعودية .. وفاة 4 معلمات وسائقهن واصابة اخرون في حادث سير مروع
- استيقظت محافظة الداير بمنطقة جازان بجنوب غرب... -
إرادة ملكية بتعيين الدكتوره ريم أبو دلبوح .. عضوا في مجلس الاعيان
صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيين سعادة... -
جرش .. مشاجرة تحول الفرح إلى مأساة بوفاة عريس وإصابة شقيقه
جرش.. مشاجرة تحول الفرح إلى مأساة بوفاة عريس... -
بتوجيهات ملكية الجهود الرسمية تنجح بالإفراج عن المواطنة الأردنية كتاو
بتوجيهات ملكية سامية من جلالة الملك عبدالله... -
مجلس الوزراء يقرر تعيين الدكتورة منار اللواما أمينًا عامًا للمجلس الطبي الأردني
مجلس الوزراء يقرر تعيين الدكتورة منار اللواما... -
من أصول باكستانية .. شبانة محمود أول مسلمة تتولى وزارة الداخلية فى تاريخ بريطانيا
من أصول باكستانية.. شبانة محمود أول مسلمة تتولى... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
من قلب السلط .. جلاله الملكة رانيا في مطعم وكوفي شوب " الاكثم " الشهير
من قلب مدينة السلط .... طيبة أهلها وعراقة...