البلقاء اليوم - البلقاء اليوم --السلط
رصد – فادية مقدادي
قال وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح في تصريحات صحفية أمس الثلاثاء، إن وزارة التنمية عملت على وضع ممثل للتسول في الشارع على أساس أنه يعاني من إعاقة واستطاع جمع 16 دينار و30 قرشا خلال ساعة.
تصريح المفلح إثار ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي، واختلافا في الآراء وتباينا في التعليقات والردود، حيث لم يسبق لوزير تنمية أو مسؤول في وزارة التنمية الاجتماعية أن تحدّث من قبل عن هذا الأسلوب في تتبع المتسولين في الأردن ومعرفة أسرار هذه المهنة التي يمارسها الآلاف في مناطق المملكة المختلفة.
ورغم ما يتم التصريح به من قبل وزارة التنمية عن القبض على العديد من هؤلاء، إلا أن المشاهد على الإشارات الضوئية وفي الأسواق والشوارع لا تختفي بل تستمر.
وأحيانا تعلن وزارة التنمية أن بعض المتسولين الذين تم التقصي عن أحوالهم يمتلكون عمارات وعقارات وأراضٍ وسيارات حديثة وأرصدة في البنوك، أو يتم اكتشاف مبالغ مالية كبيرة خلفهم في المنازل التي يسكنونها بعد وفاتهم.
فيما يتحدّث البعض أن هناك عصابات منظمة وراء هؤلاء المتسولين المنتشرين في المناطق المختلفة، ويتم تقسيم المناطق بينهم وفق أسس خاصة بهم، ولا يسمح بالتعدي عليها ولا تجاوز الأماكن المخصصة لكل جماعة منهم.
قصة المتسوّل الخفي في عهد وزير التنمية الاجتماعية في حكومة الخصاونة، ذكرت المواطنين بالمتسوّق الخفي الذي كان يتجوّل في الدوائر والمؤسسات الحكومية في عهد رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز، لكشف مواطن الخلل والتقصير فيها، لكن حتى قبل أشهر من مغادرة حكومة الرزاز لم نكن نسمع عنه شيئا، حتى ظهرت حكاية المتسوّل الخفي والذي أعلن عنه المفلح أمس .
تعليقات الأردنيين على متسوّل وزارة التنمية الخفي، تراوحت ما بين السخرية والتعليقات الجادة، البعض اعتبرها تسويقا للمهنة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشعا المواطن الأردني، ومنهم من علّق ساخرا بتوجيهه إلى أكثر المناطق التي تدر دخلا جيدا،
كثير من التعليقات ركزت على الغلّة التي كسبها المتسوّل الخفي ، وأين صار مصيرها؟ وهل اودعت في ملاك وزارة التنمية؟
سواليف الإخباري رصد عددا من تعليقات الأردنيين على هذه القضية تاليا بعضها:
**عندي اقتراح للحكومة تطلق مشروع المتسول الخفي ويكون هناك ابتعاث لموظفين لمدة سنة
لانه اليوم
16،30 في 8 ساعات تساوي 130 دينار
في الشهر 3900 دينار
في السنه 46944 دينار وهيك بيستفيد كل موظفين الدولة
مجرد اقتراح هههههههه
** الشحاد الخفي تبع الحكومة ذكرني فلم المتسول تبع عادل امام
-
ليلة التقلبات الكبرى .. الأردن على موعد مع الأمطار الرعدية والبرودة المفاجئة
#البلقاء #اليوم #السلط بعد نهار خماسيني لامس... -
موجة غبار ثقيلة تجتاح بلاد الشام .. من المتوقع ان تتلاشى تدريجيا اعتبارا من منتصف الليلة
#البلقاء #اليوم #السلط موجة غبار ثقيلة تجتاح... -
وزير الأوقاف: بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى الأراضي المقدسة في 23 أيار
#البلقاء #اليوم #السلط قال وزير #الأوقاف... -
-
منخفض خماسيني يزور الأردن مؤقتاً .. حرارة ثلاثينية وزوال سريع!
#البلقاء #اليوم #السلط تفاصيل وتحليل دقيق... -
-
سخط إعلامي وجماهيري أردني بسبب اقتراب عموتة من تدريب العراق
#البلقاء #اليوم #السلط تصاعدت حالة من الغضب... -
منخفض جوي خماسيني الاربعاء يجلب اجواء حارة وموجة غبار
#البلقاء #اليوم #السلط درجات حرارة لطيفة نهارا... -
كتلة منعشة تعبر الأجواء… وانخفاض حاد على الحرارة وطقس مائل للبرودة!
#البلقاء #اليوم #السلط يزداد تأثر المملكة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
بيان صادر عن قبيلة الزعبي
بيان صادر عن قبيلة الزعبيبسم الله الرحمن ارحيم...