البلقاء اليوم - البلقاء اليوم --السلط
:يترقب المهتمون بظواهر الفلك، حدثا يعرفُ بـ"زخة الشهب" أو "الانهمار النيزكي"، يوم الخميس، على تكون المتابعة متاحة عبر العين المجردة فقط، دون الحاجة إلى معدات.
وبحسب صحيفة "ديلي ميل"، فإنه في بريطانيا، سيلغ هذا الانهمار ذروته بعد منتصف الليل، من خلال إضاءة ما يزيد عن 18 شهابا في كل ساعة.
ويختلف توقيت ذروة هذه الزخات من الشهب، من منطقة إلى أخرى في العالم.
وأضاف المصدر أن الذروة ستكون بعد منتصف الليل، لكن المشاهدة ستكون أفضل بعد شروق الشمس مباشرة أو قبل غروبها.
وقالت باحثة علم الفلك بمرصد "غرينويش" الملكي، سيلز ماركيز، إن سطوع القمر قد ينال بعض الشيء من متابعة هذه الزخات، أي أن الظروف لن تكون مساعدة.
وتحصل هذه الظاهرة أي "زخة الشهب"، عندما تدخل قطع النيازك إلى الغلاف الجوي لكوكب الأرض بسرعة تقارب 43 ميلا في الثانية الواحدة.
وعندما تصل هذه النيازك إلى الغلاف الجوي، تحترق ويصدر عنها الضوء الذي نراه في حمام "الشهب" فتصبح الصخور مرئية خلال الليل.
وبحسب علماء الفلك، يمكن لوابل الشهب أن يقوم بتوليد أكثر من ألف شهاب في الساعة الواحدة، عدة مرات في العام.
ويقول الخبراء، إن أفضل الظروف لمشاهدة زخات الشهب يكون من مكان مظلم بمنأى عن أضواء المدينة بعد منتصف الليل، لكن شريطة صفاء السماء وخلوها من الغبار والسحب.
ورغم أن أن شهب "Lyrid" ليست ألمع زخات يرصدها البشر، يقول خبراء إنها واحدة من أقدم الظواهر الفلكية، لأن أقدم رصد لها كان في الصين القديمة، في سنة 687 قبل الميلاد.
-
ليلة التقلبات الكبرى .. الأردن على موعد مع الأمطار الرعدية والبرودة المفاجئة
#البلقاء #اليوم #السلط بعد نهار خماسيني لامس... -
موجة غبار ثقيلة تجتاح بلاد الشام .. من المتوقع ان تتلاشى تدريجيا اعتبارا من منتصف الليلة
#البلقاء #اليوم #السلط موجة غبار ثقيلة تجتاح... -
وزير الأوقاف: بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى الأراضي المقدسة في 23 أيار
#البلقاء #اليوم #السلط قال وزير #الأوقاف... -
-
منخفض خماسيني يزور الأردن مؤقتاً .. حرارة ثلاثينية وزوال سريع!
#البلقاء #اليوم #السلط تفاصيل وتحليل دقيق... -
-
سخط إعلامي وجماهيري أردني بسبب اقتراب عموتة من تدريب العراق
#البلقاء #اليوم #السلط تصاعدت حالة من الغضب... -
منخفض جوي خماسيني الاربعاء يجلب اجواء حارة وموجة غبار
#البلقاء #اليوم #السلط درجات حرارة لطيفة نهارا... -
كتلة منعشة تعبر الأجواء… وانخفاض حاد على الحرارة وطقس مائل للبرودة!
#البلقاء #اليوم #السلط يزداد تأثر المملكة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
بيان صادر عن قبيلة الزعبي
بيان صادر عن قبيلة الزعبيبسم الله الرحمن ارحيم...