البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
تنص المادة 58 من قانون الانتخاب على انه “اذا استقال النائب الذي فاز عن القائمة الحزبية من الحزب او فصل بقرار اكتسب الدرجة القطعية يتم ملء مقعده من المترشح الذي يليه من القائمة ذاتها التي فاز بها”.
وتنص مادة على انه اذا تم حل الحزب وفقا لاحكام القانون باستثناء الحل الناتج عن الاندماج تعتبر مقاعد ذلك الحزب في «النواب» شاغرة ويتم ملؤها من القوائم التي تجاوزت نسبة الحسم.
وحدد الدستور 5 حالات يفقد فيها النائب عضويته في مجلس النواب وهي:
– الاستقالة
2- فصل النائب من قبل المجلس
3- الاخلال بأحد الشروط الواردة في المادة 75 من الدستور والتي تنص: (لا يكون عضواً فـي مجلسي الاعيان والنواب:-أ. من لم يكن اردنياً. ب. من كان محكوماً عليه بالافلاس ولم يستعد اعتباره قانونياً. ج. من كان محجوراً عليه ولم يرفع الحجر عنه. د. من كان محكوماً عليه بالحبس مدة تزيد على سنة واحدة بجريمة غير سياسية ولم يعف عنه. هـ. من لم يكن كامل الأهلية. و. من كان من اقارب الملك فـي الدرجة التي تعين بقانون خاص.
4- قرار من محكمة التمييز اذا كان هناك طعنا في عضوية النائب
5- الوفاة
وقال الصحفي المختص في الشأن البرلماني ماجد الأمير ، بصحيفة “الراي”، إنه لا يوجد نصا في الدستور يعطي الحزب الذي ينتمي اليه النائب من اسقاط عضوية النائب من المجلس، كما ان فكرة اسقاط عضوية النائب من المجلس اذا خالف قرار الحزب تتناقض مع المادة 87 من الدستور، وقيادة الحزب الحق في فصل النائب، لكن مسألة اسقاط العضوية من البرلمان فهذه حددها الدستور ولا يجوز للقانون ان يخالف مواد الدستور، والمطلوب من «النواب» او الحكومة ان يتم توجيه سؤال الى المحكمة الدستورية للنظر بالمادة من 58 قانون الانتخاب التي تنص أن النائب الذي فاز عن القائمة الحزبية يفقد نيابته اذا استقال من الحزب أو فصل من الحزب.
الرئيسية
شؤون برلمانية
هل يفقد النائب بالقائمة الحزبية مقعده في حال فصله من حزبه…؟ لا إجابة حتى اللحظة .. !
-
لماذا يلجأ نوّاب أردنيون إلى (سناب شات) لإجراء المكالمات الصوتية؟
#البلقاء #اليوم #السلط كشفت مصادر أن عدداً... -
النقل النيابية تناقش ملف التطبيقات الذكية للشركات المرخصة وغير المرخصة
#البلقاء #اليوم #السلط تناقش لجان نيابية،... -
النائب المعادات يتابع تعبيد الطرق بقضاء العارضة بالتنسيق مع الاشغال العامة
#البلقاء #اليوم #السلط تابع سعادة #النائب... -
لجنة نيابية تنافش مشروع قانون تنظيم التعامل بالأصول الافتراضية
#البلقاء #اليوم #السلط تناقش لجنة الاقتصاد... -
طهبوب توجه سؤالاً حول مشروع الجدار الإسرائيلي على الحدود الأردنية
#البلقاء #اليوم #السلط طرحت النائب ديما طهبوب... -
عبارة "مع مراعاة الشريعة" تتسبب بانسحاب نواب العمل الإسلامي من الجلسة
#البلقاء #اليوم #السلط شهد اجتماع مجلس النواب... -
"العمل النيابية" تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات في قطاع المياه
العمل النيابية تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
النائب الدكتور حكم العبادي يوضح ..
#البلقاء #اليوم #السلط قررت وزارة الصحة الإبقاء...