البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
أعلن مسؤولان في حركة #حماس ، مساء الأربعاء، رفض الحركة المطلق لأي طرح يتعلق بنزع سلاحها أو سلاح الفصائل الفلسطينية، مؤكدين أن حماس ستقدم قريبا ردا رسميا إلى الوسطاء بشأن المقترح الإسرائيلي الأخير، وذلك بعد التشاور مع بقية الفصائل في #قطاع #غزة .
وقال القيادي في الحركة محمود مرداوي، في تصريح نقلته قناة الأقصى الفضائية التابعة لحماس، إن “سلاح المقاومة يمثل حياة الشعب الفلسطيني ولا يمكن التفريط به تحت أي ظرف”، مضيفا أن الحركة “لن تفاوض على سلاحها أو على من يحمل هذا السلاح في أي مرحلة”.
وأشار مرداوي إلى أن “مطلب نزع سلاح المقاومة هو طرح إسرائيلي خالص، ولم يصدر عن الجانب المصري”، واعتبر أن “مجرد الدخول في نقاش حول هذا البند يعد مرفوضا تماما”.
من جهته، قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس باسم نعيم، في تصريح للقناة نفسها، إن الحركة لن تلقي سلاحها وإن “المقاومة ستبقى مستمرة طالما هناك احتلال، كما أن القبول بصفقات جزئية مقابل الغذاء والماء واستمرار العمليات العسكرية أصبح من الماضي”، مؤكدا أن الحركة “مستعدة للتفاوض على صفقة شاملة”.
وأوضح نعيم أن هذه الصفقة يجب أن تتضمن “وقفا دائما لإطلاق النار، وانسحابا كاملا للقوات الإسرائيلية من قطاع غزة، وفتح المعابر، وبدء عملية إعادة إعمار شاملة، إلى جانب اتفاق تبادل أسرى يضمن إطلاق سراح جميع الأسرى في صفقة مشرفة”.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق من الجانب الإسرائيلي أو من الوسطاء بشأن هذا الموقف، بينما تتواصل الجهود الدولية للتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار، في ظل استمرار تعثر المفاوضات.
وفي السياق ذاته، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في بيان، أن الأخير عقد مساء الأربعاء جلسة لتقييم الوضع بشأن ملف الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حماس في قطاع غزة.
ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن البيان أن اللقاء جرى عبر الهاتف، بمشاركة فريق التفاوض وقادة الأجهزة الأمنية، مشيرة إلى أن نتنياهو أصدر توجيهات بمواصلة اتخاذ الخطوات اللازمة لدفع جهود الإفراج عن الأسرى.
(د ب أ)
-
روبيو يلتقي لافروف اليوم على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة
روبيو يلتقي لافروف اليوم على هامش اجتماعات... -
الأرجنتين توجّه اتهامات إلى 7 إيرانيين ولبناني في قضية تفجير مركز يهودي عام 1994
الأرجنتين توجّه اتهامات إلى 7 إيرانيين ولبناني... -
الرئيس الإيراني: سندافع بحزم عن مواقفنا في المحافل الدولية
لرئيس الإيراني: سندافع بحزم عن مواقفنا في... -
-
إصابة ثلاثة بينهم جنود كوريون جنوبيون بانفجار في المنطقة المنزوعة السلاح
إصابة ثلاثة بينهم جنود كوريون جنوبيون بانفجار... -
-
واشنطن وسفاراتها تحذر مواطنيها من تصعيد محتمل في الشرق الأوسط
واشنطن وسفاراتها تحذر مواطنيها من تصعيد محتمل... -
-
بالصور .. اوروبا تفتح الملاجئ , وتخزن الطعام والوقود والادوية , وتستعد عسكريا
اوروبا تفتح الملاجئ , وتخزن الطعام والوقود...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
السعودية: استهداف الحوثيين لمكة المكرمة انتهاك للمقدسات واستفزاز لمشاعر المسلمين
السعودية: استهداف الحوثيين لمكة المكرمة انتهاك...
الرجاء الانتظار ...