البلقاء اليوم - العماوي: نواب مدللون يسافرون 5 مرات سنويًا بلا تقارير.. وملايين تُصرف في الحملات بلا جدوى
انتقد رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب، النائب مصطفى العماوي، غياب التفاعل الجاد بين الحكومة والبرلمان، مشيرًا إلى أن الحياة الحزبية ما زالت مهمشة وأن النظام الداخلي للمجلس لم يواكب متطلبات الإصلاح السياسي.
وقال العماوي إن الكتل النيابية تتشكل وتتفكك بسرعة، واصفًا إياها بأنها "سريعة العطب"، في إشارة إلى ضعف بنيتها السياسية.
وفي جانب آخر، أثار تساؤلات حول حجم الإنفاق الانتخابي، موضحًا أن بعض المرشحين يصرفون ما يصل إلى مليون دينار في حملاتهم، بينما مجموع رواتب النائب خلال أربع سنوات لا يتجاوز 140 ألف دينار، وهو ما يثير الشكوك حول أهداف هذا الإنفاق.
وكشف العماوي أن هناك نوابًا مدللون يسافرون ما بين أربع إلى خمس مرات سنويًا على حساب مياومات المجلس، دون تقديم تقارير توضح نتائج هذه الرحلات أو مردودها على العمل التشريعي والرقابي، معتبرًا ذلك شكلًا من أشكال هدر المال العام في ظل غياب الرقابة والمساءلة.
وأكد أن المواطن الأردني يستحق شفافية أكبر في التعامل مع المال العام، بدلًا من استمرار الامتيازات والديون التي تثقل كاهل بعض النواب، متسائلًا عن مدى جدية الحديث عن الإصلاح السياسي بينما أبواب الهدر ما تزال مفتوحة.
الرئيسية
شؤون برلمانية
العماوي: نواب مدللون يسافرون 5 مرات سنويًا بلا تقارير .. وملايين تُصرف في الحملات بلا جدوى
-
ابو رمان : التوجيهات الملكية ترسم مسار التحديث الشامل للقوات المسلحة
ابو رمان : التوجيهات الملكية ترسم مسار التحديث... -
بدء مناقشة مشروع قانون التأمين وسط مخاوف أردنية من الرفع
تناقش لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب... -
مسار سياحي بيئي… شراكة حكومية ومجتمعية تخلق فرص عمل وتعيد تعريف السياحة المستدامة
مسار سياحي بيئي… شراكة حكومية ومجتمعية تخلق فرص... -
-
-
-
لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية تدين الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي
- أجرى رئيس لجنة التوجيه الوطني والإعلام... -
-
النائب الديات يوجه سؤالا نيابيا حول " دخول اسلحة نارية الى حرم مؤسسات تعليمية " .. !!!!
الرقم: م ن/50/24/1التالريخ:12/1/2026معالي رئيس...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
ابرز مطالب النائب الدكتور حكم المعادات خلال جلسة الموازنة العامة
ابرز المطالب التي طالب بها النائب الدكتور حكم...