البلقاء اليوم - اندلعت موجة من الجدل في بريطانيا وسط حيرة من العلماء، وذلك بعد رصد كرة نار ضخمة خضراء اللون في السماء شاهدها الكثير من الناس وأثارت العديد من التكهنات والمخاوف والتساؤلات، حيث أبدى البعض خشيتهم من أن تكون ناتجة عن هجوم من كائنات فضائية يستهدف الكرة الأرضية أو يستهدف البشر.
وبحسب تقرير نشرته جريدة «دايلي ميل» البريطانية واطلعت عليه «القدس العربي» فإن كرة النار الخضراء شوهدت تخترق سماء بريطانيا عند نحو الساعة 12 و30 دقيقة من فجر يوم الاثنين 13 نيسان/ابريل 2026، حيث تمكنت العديد من كاميرات المراقبة المنزلية من صدها في بعض مناطق انكلترا.
وتداول العديد من البريطانيين صوراً للكرة النارية على شبكات التواصل الاجتماعي، وتفاوتت التعليقات بين من ظن أنها ألعاب نارية بسبب لونها الأخضر، وبين من قال إنه نيزك اخترق سماء بريطانيا وانفجر على مرآى من الناس، فيما تساءل آخرون عما إذا كان هجوماً من كائنات فضائية تحاول غزو الكرة الأرضية.
ودعت جريدة «ديلي ميل» في تقريرها البريطانيين الذين تمكنوا من رصده وتصويره الى إرسال الصور ومقاطع الفيديو فوراً من أجل تحليل الظاهرة ومعرفة ما جرى بالفعل من مختلف الزوايا.
وكتب أحد المستخدمين على شبكة «فيسبوك» يقول: «رأيته. كان لونه أخضر فاقعاً. كان ضخماً. ظننته ألعاباً نارية في البداية لأنه بدا قريباً جداً».
وقال آخر: «نعم، رأيته وأنا عائد إلى المنزل في ديربيشاير. بدت كأنها ألعاب نارية من الألوان التي كانت تصدرها. سعيد لأنني قرأت هذا، لأنني لم أكن متأكداً مما رأيت».
وعلى الرغم من أن كرة اللهب قد تكون مثيرة للقلق بعض الشيء، إلا أن هناك تفسيراً بسيطاً لها وهو إنها قد تكون نيزكاً اخترق المجال الجوي للأرض، وهو ظاهرة طبيعية ومتكررة حسب ما يؤكد العلماء.
وتُظهر مقاطع فيديو صُوّرت في أنحاء مختلفة من بريطانيا كرة اللهب وهي تندفع نحو الأرض، قبل أن تنفجر بلون أخضر ساطع، لكنها اختفت بعد ذلك، مما يشير إلى أن معظمها احترق قبل وصولها إلى الأرض.
وكتب أحد المشاهدين: «رأيتُ ذلك وأنا أسير على الطريق السريع M62 وما زلت مندهشاً! لا أصدق كم كان ساطعاً». فيما سخر أحدهم قائلاً: «انظروا، نحن ندور حول القمر، والآن تُقذف علينا صخور فضائية»، في إشارة إلى مهمة «أرتميس2» التابعة لوكالة «ناسا» الفضائية. وتُعرف كرات اللهب التي تنفجر في الغلاف الجوي علمياً باسم النيازك.
وتقول وكالة ناسا: «خلال مرحلة دخول الغلاف الجوي، يتباطأ الجسم المصطدم ويسخن بفعل الاحتكاك بالغلاف الجوي». وأمامها، تتشكل موجة صدمية قوسية حيث تُضغط غازات الغلاف الجوي وتُسخّن، ويُشع جزء من هذه الطاقة إلى الجسم، ما يؤدي إلى تآكله، وفي معظم الحالات، إلى تفتته.
وينفجر الجسم بشكل كارثي عندما تتجاوز قوة الضغط غير المتساوي على جانبيه الأمامي والخلفي قوة تحمله.
ويقول علماء الفلك إن العالم يشهد آلاف الكرات النارية يومياً، لكن معظمها لا يُلاحظ من قبل الناس لأنها تحدث فوق المحيطات أو المناطق غير المأهولة أو خلال النهار.
-
-
وفـ.ـ ـاة شاب جراء تصـ.ـ ـادم بين مركبتين تحملان البطيخ على طريق المدورة / بطن الغول
وفـ.ـ ـاة شاب جراء تصـ.ـ ـادم بين مركبتين... -
زخات متفرقة على بعض المناطق الشمالية والوسطى من فلسطين والاردن مساء الاربعاء
تعود فرص الامطار فوق ارجاء واسعة من سواحل... -
أمانة عمّان: اشتراط ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة "الفاليه"
- قال نائب مدير المدينة لشؤون المناطق والبيئة... -
المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد
دعت المحكمة العليا السعودية السبت، السكان إلى... -
منخفض خماسيني يرفع الحرارة ويثير الغبار في الأردن الأحد والاثنين
- تشير آخر مخرجات النماذج الحاسوبية إلى تأثر... -
مدير تطبيق سند : نعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات المواطنين
مدير تطبيق سند : نعمل على توظيف الذكاء... -
سيكولوجية الانبهار النخبوي في معادلة الصين وأمريكا: قراءة في ذهول الأقطاب وأباطرة التكنولوجيا
سيكولوجية الانبهار النخبوي في معادلة الصين... -
السعودية تشدد على الالتزام بتعليمات الحج وتعلن قائمة العقوبات
شددت وزارة الداخلية السعودية على ضرورة التزام...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
مسؤول إيراني: ابتداء من اليوم انتهى ضبط النفس
قال المتحدث باسم لجنة السياسة الخارجية والأمن...
الرجاء الانتظار ...