البلقاء اليوم - قال رئيس جمعية الحمضيات الأردنية، عبدالرحمن الغزاوي، إنه تلقى بلاغات تفيد بوجود ليمون من منشأ تركي في بعض الاسواق المركزية وبشكل خاص سوق عمان المركزي.
وأضاف أن دخول هذا الليمون غير شرعي وبطرق التفافية، مستغرباً في نفس الوقت دور وزارة الزراعة وكادرها في ضبط هذه التجاوزات التي تحدث في وضح النهار.
وأشار إلى أن دخول هذه المنتجات بدأت منذ يوم أمس وأغلبها في صناديق زرقاء اللون، مؤكدا أن هناك أسماء للمحال التجارية التي تبيعها.
وأبدى الغزاوي استهجانه من غياب الرقابة وكيفية تجاوز هذه البضائع كادر وزارة الزراعة في المناطق الحدودية ومن ثم دخولها إلى الأسواق المركزية وتوزيعها بشكل مباشر لمحلات التجزئة.
وطالب من الجهات المختصة تشديد الرقابة على المنافذ الحدودية من دخول أي منتج غير مصرح له وتطبيق العقوبة على المُهرب دون تهاون، مؤكدا أن المزارع الاردني هو الضحية.
وقدّر الكمية المهربة التي دخلت سوق عمان المركزي اليوم بـ 45 ألف كغم، بالإضافة لعشرات الأطنان التي يُعتقد أنها وزعت للمحال التجارية خارج السوق، وفق الغزاوي.
وقال: “إن ما يحدث كارثة حقيقية بحق المزارع والمنتج الوطني، وأن هذا الدخول غير الشرعي لهذا الليمون يفقد الحكومة عائدات كبيرة بسبب التهرب الضريبي والجمركي، ويعرض المستهلك لمحاذير صحية كون هذه البضائع دخلت للأردن دون حجر صحي أو فحوصات مخبرية”.
وتساءل الغزاوي، هل ستقوم وزارة الزراعة بدورها وتضبط البضاعة المهربة وتحول أصحابها للقضاء؟.
-
مجلس الوزراء يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية
- أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها... -
بالصور .. المؤسسة الاستهلاكية المدنية في السلط تغلق ابوابها
#البلقاء #اليوم #السلط #معاذ_عصفور اغلق موظفو... -
-
الأمير الحسن يزور مخابز جواد الحديثة ويشيد بدور الصناعة الوطنية في دعم الاقتصاد
الأمير الحسن يزور مخابز جواد الحديثة ويشيد بدور... -
-
البندورة تتصدر قائمة الصادرات الزراعية الأردنية بأكثر من 226 ألف طن
- أظهرت بيانات نشرة الميزانية الغذائية لعام... -
-
-
الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات المسقفات والرسوم قبل نهاية حزيران
دعت وزارة الإدارة المحلية المواطنين والمنشآت...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
مع انخفاض الأسعار .. ارتفاع الاقبال على الاضاحي في ثاني أيام العيد
- أكد رئيس جمعية مربي المواشي في الأردن، زعل...
الرجاء الانتظار ...