البلقاء اليوم - البلقاء اليوم -السلط
قال الخبير النفطي، عامر الشوبكي، إنه من المرجح ان تجري الحكومة نهاية شهر آذار الحالي تخفيضا كبيرا على اسعار بيع المشتقات النفطية بنسب تتراوح ما بين 12% الى 17%.
ووفقا للشوبكي، يبلغ التخفيض المتوقع محلياً لتسعيرة شهر نيسان القادم نسب غير مسبوقة منذ اكثر من 5 سنوات قبل نهاية العام 2014 ، ومن المرجع ان تبلغ نسبة الانخفاض 12%على سعر البنزين 95 بواقع من 11-12 قرش على كل لتر، وانخفاض بنسبة 15% على سعر البنزين 90 بواقع 10-12قرش على سعر بيع كل لتر ، وانخفاض بنسبة 17% على سعر السولار والكاز بواقع من 9-10 قرش على كل لتر.
وتابع: وقد انخفضت اسعار النفط بنسب لم يشهدها العالم منذ العام 1991 ، بسبب انخفاض الطلب العالمي بعد تفشي فيروس كورونا وإنخفاض حركة النقل الدولية والداخلية الجوية والبرية، وحالة الخمول التي يشهدها إقتصاد العالم في جميع القطاعات ، وتماسكت الاسعار حتى بلغت 27 دولارا للبرميل صباح اليوم فيما يتدفق النفط الخام بالفعل إلى المخزونات الاستراتيجية والتشغيلية في البر والبحر في جميع أنحاء العالم.
وزاد الشوبكي: الا ان موجة الانتاج غير المسبوقة من المملكة العربية السعودية وروسيا والمنتجين الآخرين الذين يستعدون لخوض حرب أسعار طويلة لضمان اكبر حصة في السوق ترشح اسعار النفط لمزيد من الإنخفاض في الايام القادمة.
وبلغ معدل سعر خام برنت لشهر آذار الحالي ولغاية اليوم 33.5 وبنسبة انخفاض بلغت 39% عن معدل شهر شباط الماضي الذي بلغ 55.4 دولار للبرميل.
محلياً قامت الحكومة بتخفيض أسعار المشتقات النفطية بداية آذار الحالي بنسب متفاوتة، حيث انخفض سعر بيع البنزين أوكتان 90 بمقدار 30 فلس ليصبح 745 فلس/لتر بدلاً من 775 فلس/لتر، وانخفض سعر البنزين أوكتان 95 بمقدار 35 فلسا ليصبح 965 فلس/لتر بدلا من 1000 فلس/لتر، وانخفض سعر الديزل بمقدار 50 فلس/لتر ليصبح 555 فلس/لتر بفلس/لتر ، وانخفض سعر الكاز 40 فلس/لتر ليتساوى مع سعر بيع السولار عند 555فلس/لتر ، كما وتم تثبيت سعر تبديل إسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير .
-
-
-
-
-
الأردن يطرح عطاء "تطوير جابر" بـ 3.6 مليون دينار ويؤكده "مشروع شراكة" بين العام والخاص
تفقد فريق حكومي يضم 4 وزراء مركز حدود جابر... -
الاردن| 4 وزراء يزورون مركز "جابر" الحدودي لمناقشة تطوير المركز
#الاردن| 4 وزراء يزورون مركز جابر الحدودي... -
انخفاض غير مسبوق .. سعر كيلو لحم الخروف السوري يسجل 5 دنانير في شمال الأردن
| شهدت أسواق شمال الأردن، وتحديداً في مدينة... -
المهندس الدرادكة يكتب .. العدادات الذكية خطوة استراتيجية لتعزيز كفاءة استهلاك الكهرباء وعدالة الفواتير في الأردن
المهندس الدرادكة يكتب.. العدادات الذكية خطوة... -
بمساحة 17 ألف متر مربع .. مدينة العقبة الرقمية أكبر مراكز البيانات في المنطقة
افتتح سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
بنوك تفتح أبوابها من جديد في غزة (أسماء)
في خطوة وُصفت بأنها مؤشر على بداية تعافي الحياة...