البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
- أعلن علماء يابانيون أن الزلزال الذي ضرب منطقة الحوز بالمغرب تسبب في رفع مستوى الأرض بحوالي 20 سنتيمترا حول مركز بؤرة الزلزال. وسبق أن أعلن ناصر جبور، مدير المعهد الوطني للجيوفيزياء، في حديث مع هسبريس، أن زلزال الحوز رفع علو جبال الأطلس، مشيرا إلى أن الزلازل عموما هي المكونة للسلاسل الجبلية.
وقامت هيئة المعلومات الجيومكانية اليابانية بتحليل بيانات الأقمار الصناعية المتعلقة بالزلزال الذي وقع يوم 8 شتنبر الجاري، وأعلنت أن “الأرض ارتفعت على ما يبدو بما يصل إلى 20 سنتيمترا حول مركز الزلزال”.
وأعلنت الهيئة ذاتها أن الخلاصات جاءت استنادا إلى بيانات الرصد الراداري من القمر الصناعي لرصد الأرض “دايتشي-2″، وتحليل الحركة اللاحقة للأرض، وتابعت: “نتيجة لذلك تأكدت تقلبات قرب مركز الزلزال في منطقة تبعد نحو 50 كيلومترا من الشرق إلى الغرب، ونحو 100 كيلومتر من الشمال إلى الجنوب”.
وأوضحت الجهة ذاتها أنه من المعلوم أن هذا الزلزال كان من النوع المعروف باسم “الصدع العكسي”، حيث تندفع الكتل الصخرية ضد بعضها البعض، ما يؤدي إلى ثبات كتلة صخرية فوق الأخرى.
وقام البروفيسور يوجي ياجي، من جامعة تسوكوبا، بتحليل كيفية تحرك الصدع بناءً على بيانات من أجهزة قياس الزلازل التي تم رصدها في جميع أنحاء العالم.
وأظهرت النتائج أن تمزق الصدع استمر حوالي 7 ثوان، وانتشر من الشرق إلى الجنوب الشرقي من مركز الزلزال إلى المناطق الضحلة.
وقال البروفيسور ياجي: “ربما تكون المنطقة الواقعة بين الشرق والجنوب الشرقي من مركز الزلزال قد تعرضت لهزة كبيرة، ما تسبب في مزيد من الضرر”، وزاد أن الهزات ستكون أقوى في اتجاه تمزق الصدع.
يذكر أن الهزة الأرضية التي ضربت عددا من المناطق بالمملكة، ليل الجمعة 8 شتنبر الجاري، بلغت شدتها 7 درجات على سلم ريشتر، وبؤرتها منطقة إيغيل بإقليم الحوز. وإلى حدود الساعة تواصل السلطات العمومية جهودها لإنقاذ وإجلاء الجرحى والتكفل بالمصابين من الضحايا، وتعبئة كل الإمكانات اللازمة لمعالجة آثار هذه الفاجعة المؤلمة.
وتستمر الهزات الارتدادية بالمناطق المنكوبة، وسط توصيات من المعهد الوطني للجيوفيزياء بضرورة التزام الحيطة والحذر، إذ قد تخلف هذه الهزات مزيدا من الأضرار.
-
"تحطيم سيارة وأثاث": بنك أردني ينظم "يوماً لتفريغ الضغوط" للموظفين في سابقة أردنية
في سابقة هي الأولى من نوعها في الأردن، نظمت... -
معمر أردني يقترل من المئة عام .. يتزوج للمرة الرابعة
قرر الحاج سالم باير رضوان الشلول (أبو غالب) من... -
-
كيف وجد ساركوزي نفسه وراء القضبان ومن هو الملياردير السعودي الذي أدين معه؟
قضى الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، يوم... -
-
م.ابو السمن يتفقد مشروع معالجة "انزلاق الموجب" بتكلفة 112 ألف دينار .. وإنجازه خلال 90 يوماً
وزير الأشغال يتفقد مشروع معالجة انزلاق الموجب... -
صاحب الوليمة .. إبراهيم أبو محارب : لو كنت أعلم أن عفيف عبد صديق نتنياهو لاستقبلته بـ"الكندرة"
صهيب أبو شقرة - قال إبراهيم أبو محارب، صاحب... -
ادارة الترخيص : الفحص العملي للقيادة سيصبح 80% آلياً بالذكاء الاصطناعي لانهاء شكاوى "مزاجية" الفاحصين
#الاردن| ترخيص السواقين: الفحص العملي للقيادة... -
المؤشرات تشير إلى احتمالية هبوط كتله هوائية باردة جدا تؤثر على بلاد الشام
المؤشرات مازالت تشير إلى احتمالية هبوط كتله...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
هكذا تم إعادة جثـ'ث الرهائن بغزة -معصوبة العينين، ومقيدة كالحـ'يوانات، وتحمل علامات تعـ'ذيب وحـ'رق
جرائـ'م لا يمكن إخفاؤها...هكذا تم إعادة...