البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
قال #الخبير #العسكري #اللواء #فايز #الدويري، الاحد ، إن هناك 3 سيناريوهات محتملة للعملية العسكرية الإسرائيلية المرتقبة في #مدينة #رفح جنوبي قطاع غزة.
وأشار الدويري إلى أن أكبر مشكلة تواجه إسرائيل في هذه العملية هي النازحون في المدينة الذين يصل عددهم إلى نحو 1.3 مليون، حيث سيتعيّن على دولة الاحتلال إخلاء المنطقة منهم.
وأوضح أن إسرائيل ليس أمامها من الناحية العملية سوى دفع النازحين إلى شبه جزيرة سيناء المصرية، لأنه لا يوجد مكان لهم في وسط وجنوب غزة، في حين ترفض حكومة بنيامين نتنياهو عودتهم إلى القطاع.
ومع تلويح مصر بتعليق اتفاقية كامب ديفيد حال قيام إسرائيل بعملية عسكرية في رفح، فإن جيش الاحتلال ربما يحاول احتلال محور فيلادلفيا لإطباق الحصار على غزة بشكل تام، حسب الدويري.
وقال الخبير العسكري إن إسرائيل ربما تلوح بعملية عسكرية في رفح من أجل الحصول على تنازلات من المقاومة في اتفاق الهدنة الصادر عن اجتماع باريس.
ويرى الدويري أن الموقفين المصري والأميركي يمثلان القول الفصل في هذه العملية، لأن هذين البلدين يملكان منع إسرائيل فعليا بما يمتلكان من أوراق.
وختم بالقول إنه لا يمكن لإسرائيل القيام بعملية عسكرية في رفح من دون ارتكاب مجزرة بحق النازحين، مؤكدا أن هذا الأمر يفرض ضغوطا كبيرة حتى على داعمي تل أبيب.
-
-
الأردن .. منخفض جوي جديد وسريع مُصنّف من الدرجة الثالثة الاثنين
- تشير أحدث مخرجات خرائط المُحاكاة الحاسوبية... -
سمو الأمير الحسن بن طلال يقدّم واجب العزاء في ديوان عشيرة الخريشا. ..
زار سمو الأمير الحسن بن طلال، اليوم، ديوان... -
أمطار شديدة الغزارة" في الكرك والطفيلة .. وضباب كثيف فوق المرتفعات الجبلية
يبقى الطقس باردا مع استمرار فرص هطول زخات... -
-
-
الأمن يكشف سبب اطلاق النار في «نفق الرابع» ويحدد هوية الفاعل
- قال الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام... -
إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش
إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر
أوَّلاً: قرارات تتعلَّق بتحديث القطاع...