البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
قال #نقيب #الأطباء #زياد #الزعبي، الخميس، إن البيان الذي أصدرته الجمعية الأردنية للتأمينات الصحية، والاتحاد الأردني لشركات التأمين "مرفوض جملة وتفصيلا”.
وأضاف، أن الجمعية الأردنية للتأمينات الصحية، والاتحاد الأردني لشركات التأمين "لا تستطيعان فرض لائحة أسعار على الدولة وعلى الأطباء”، موضحا أن "هناك لائحة أسعار أقرتها الحكومة وراجعتها وزارة الصحة والجهات المعنية وتدخل حيز التنفيذ السبت”.
وأشار الزعبي إلى أن صاحب الحق الوحيد في إصدار لائحة الأجور هو نقابة الأطباء.
وأكد على أن علاج الحالات الطارئة واجب رسمي على الأطباء وأي طبيب مخالف للائجة المنشورة في الجريدة الرسمية يعرض نفسه للمساءلة.
في 15 تشرين الأول الماضي، نشرت الجريدة الرسمية لائحة تعرفة الأجور الطبية لعام 2024، حيث تدخل اللائحة حيز التنفيذ بعد 30 يوما، إذ تشمل زيادة الأجور بنسبة 60% على لائحة 2008، تقسم إلى 20% زيادة بعد شهر، و20% زيادة بعد عام، و20% زيادة بعد عامين.
وكان وزير الصحة، قرّر في تموز 2024، إلغاء العمل بلائحة تعرفة الأجور الطبية للعام 2024، والعودة إلى لائحة عام 2008، وذلك وفق ما نُشر في عدد الجريدة الرسمية في ذلك الوقت ويأتي قرار الوزير سندا للصلاحية المخوّلة له بمقتضى المادة (47) من الدستور الأردني، والمادة (3) من قانون الصحة العامة رقم (47) لسنة 2008.
وأوضحت الجمعية الأردنية للتأمينات الصحية، والاتحاد الأردني لشركات التأمين في بيان مشترك الخميس، أنه اعتباراً من صباح السبت الموافق 16 تشرين الثاني/نوفمبر 2024 ستتم زيادة كشفية الطبيب العام بنسبة 100%، زيادة كشفية طبيب الاختصاص بنسبة 50%.
وأضافت أنه ستتم زيادة أجور الأطباء عن الإجراءات الموجودة في لائحة أجور 2008 (باستثناء أجور الأشعة) بنسبة 20% للسنة الأولى وعلى أن تتبعها الزيادة اللاحقة في السنة الثانية.
وعن الإجراءات الطبية الجديدة غير الواردة في لائحة أجور 2008، أشارت إلى أنه سيتم اعتماد مسودة لائحة أجور 2021 مع نسبة تخفيض 50% عليها.
وأكدت الجمعية والاتحاد، ضرورة استمرار الطبيب بتقديم الخدمة العلاجية للمريض المؤمن التزاماً منه بالعقد الموقع بينه وبين الجهة التأمينية المعنية وذلك لضمان استمرار تقديم الخدمة العلاجية للمؤمن لهم.
ودعت المرضى المؤمنين والمستفيدين من التأمين إلى التواصل مع الجهة التأمينية الخاصة في حال امتناع أي طبيب عن تقديم الخدمة الطبية للمريض المؤمن، ليتم توجيههم لطبيب آخر معتمد في الشبكة الطبية أو توجيههم للعلاج عند طبيب آخر غير معتمد.
كما تؤكد الجمعية والاتحاد بأنه سيتم إلغاء إعتماد أي طبيب وبشكل دائم من كل الشبكات الطبية لجميع شركات التأمين وشركات إدارة أعمال التأمين الممثلة لها وصناديق التأمين الصحي أعضاء الجمعية وذلك في حال امتناع أي طبيب عن استقبال أي من المرضى المؤمنين /المستفيدين من التأمين وإخلاله بالتزاماته بموجب العقود القانونية سارية المفعول.
وألغى الوزير العمل بلائحة تعرفة الأجور الطبية للعام 2024 المنشورة في عدد الجريدة الرسمية رقم (5932) بتاريخ 13/6/2024، والاستمرار بتطبيق لائحة الأجور الطبية لعام 2008 إلى حين تزويد نقابة الأطباء وزارة الصحة بلائحة تعرفة أجور طبية، وفقا لما تم التوافق عليه في اجتماعات اللجنة المشتركة المُشكّلة لهذه الغاية.
-
-
الزياره الثالثه على التوالي لمعالي وزير الاشغال المهندس ماهر ابو السمن وامين عام الديوان الملكي محمد ابو كركي لمشروع توسعة مستشفى الاميره ايمان معدي
الزياره الثالثه على التوالي لوزير الاشغال... -
اسماء الوفيات والمصابين بحادثة باص جرش وحالاتهم الصحية
#البلقاء #اليوم #السلط اسماء المصابين ب #حادث... -
-
يوم طبي مجاني في جمعية حاتم الطائي في المنشية / السلط غدا
#البلقاء #اليوم #السلط برعايه كليه الطب جامعة... -
الدكتور العبادي : نسعى لتعزيز الخدمات الصحية في منطقة لواء عين الباشا
#البلقاء #اليوم #السلط br>في إطار الجهود... -
تحديد موعد امتحان مزاولة الصيدلة لخريجي الجامعات غير الأردنية
#البلقاء #اليوم #السلط أعلنت #نقابة #الصيادلة... -
رئيس مجلس محافظة البلقاء يزور مستشفى الأميرة إيمان ويطّلع على التوسعة الجديدة
#البلقاء #اليوم #السلط قام رئيس مجلس محافظة... -
وقفة تضامنية مع " غزة " لأطباء وممرضون وعاملون في كافة وكالة الغوث بمخيم البقعة
#البلقاء #اليوم #السلط أطباء وممرضون وعاملون في...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
اتحاد التأمين:إلغاء النماذج الطبية الورقية
#البلقاء #اليوم #السلط أصدر #البنك #المركزي...