البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
قال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبدالرحمن، اليوم السبت، إن هناك أنباء أن #ماهر #الأسد، شقيق الرئيس السوري السابق بشار الأسد والقائد السابق لـ"الفرقة الرابعة"، موجود في #روسيا، وذلك بعد نقله ل #العراق في #طائرة #مروحية.
يذكر أن بشار الأسد تبوأ كرسي الرئاسة لأكثر من عقدين، لكن شقيقه ماهر الأسد شكّل درع الحماية للنظام بوقوفه على رأس العمليات الأكثر وحشية في سوريا بصفته قائدا للفرقة الرابعة ومجموعات ما يعرف بـ"الشبيحة".
وبعد سقوط النظام، لا يزال الشقيق الأصغر المدرج على لوائح عقوبات أميركية وأوروبية وبريطانية مجهول المكان حتى اللحظة.
هالتان من السرية والوحشية ترافقان مسيرته المرتبطة في ذاكرة السوريين بالمجازر، فهو رجل الظل الواقف خلف العرش، والقادر على تنفيذ المهمات القذرة.. هكذا يعرف السوريون ماهر الأسد شقيق الرئيس السابق.
صراع الشقيقين
رجل ظل لكنه يمثل صلب ما عاشه السوريون من قمع ووحشية مفرطة واعتقالات لسنوات.
كان الخليفة المحتمل لوالده حافظ، لكن الأخير آثر اختيار طبيب العيون بسبب طباع ماهر الحادة.
سنواتُ صراع بين الأخوين خفف من حدتها تقسيم المهام. فالسياسة لبشار، فيما الجهاز الأمني بقبضة ماهر، ليصبح داخل الغرف الضيقة الرجل الأول في القيادة.
وحشية مفرطة
قوته كشقيقه تعكسها دائرة ضيقة من الارتباطات العشائرية والعائلية والصداقات.
أما سمعته السيئة فتعود لأكثر من 20 عاما مضت حين شارك مباشرة بقمع الانتفاضة الكردية.
لكنها وصلت حدها الأعلى حين استلامه قيادة "الفرقة الرابعة" التابعة للجيش السوري التي قمعت الاحتجاجات منذ بدايتها بعنف ووحشية.
سلطوية لم يخفها حتى في أوساط قيادات النظام، والتي قادته بإحدى المرات لإطلاق النار على نائب الرئيس فاروق الشرع وصفع مستشارته بثينة شعبان وفق تقارير غربية.
نفوذ اقتصادي.. ومكان مجهول
تاريخ دموي في القيادة العسكرية قابله استنزاف للأموال، بينها منافع عمليات ضبط المنافذ الحدودية ونهب الآثار والسيطرة على موانئ وتجارة الكبتاغون.
أما الظهور الأخير لماهر الأسد البالغ من العمر 57 عاما فسُجل أثناء إطلاقه النار على متظاهرين بداية الثورة.
فيما التكهنات حول مكانه الحالي تتأرجح بين روسيا ولبنان وحتى الاختفاء داخل مكان سري في سوريا لرفضه المغادرة. لتبقى المفارقة.. سقوط نظام دافع عنه بالدم يوم عيد ميلاده.
-
مجلس الشيوخ الباكستاني يوافق بالإجماع على قرار يدعم الجمهورية الإيرانية في خضم الحرب الدائرة بينها وبين إسرائيل.
#البلقاء #اليوم #السلط مجلس الشيوخ الباكستاني... -
ترامب: إذا تعرضنا لهجوم إيراني سنرد بأقصى قوة ومستويات غير مسبوقة
#البلقاء #اليوم #السلط - توعد الرئيس الأمريكي... -
الأمن الإيراني يعثر على شاحنة استخدمها عناصر الموساد الإسرائيلي لإطلاق الطائرات المسيرة خلال الهجوم على إيران.
الأمن الإيراني يعثر على شاحنة استخدمها عناصر... -
ضرب مطارات إيرانية وتلوث إشعاعي بنطنز .. تطورات الهجوم الإسرائيلي
سُمع أصوات انفجارات من أطراف قاعدة نوجه الجوية... -
“الطاقة الذرية الإيرانية” تعلن عن وقوع أضرارا بمنشأة نطنز النووية
#البلقاء #اليوم #السلط قالت هيئة الطاقة الذرية... -
وسائل اعلام ايرانية : هجوم اسرائيلي جديد يستهدف تبريز
وسائل اعلام ايرانية : هجوم اسرائيلي جديد يستهدف... -
-
عاجل | وزير الاسكان الاسرائيلي : مجلس الحاخامات قرروا حل الكنيست هذا الاسبوع
#البلقاء #اليوم #السلط #عاجل | وزير الاسكان... -
منافسا للحزب الجمهوري .. ماسك يطلق “حزب أمريكا” بعد خلافه مع ترامب…تأسيسه قدر محتوم
#البلقاء #اليوم #السلط أعلن رجل الأعمال...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية
#البلقاء #اليوم #السلط قال الرئيس الأميركي...