البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
نفّذ جهاز الأمن الأوكراني فجر الأول من حزيران 2025 عملية نوعية غير مسبوقة، أدت إلى تدمير أكثر من 40 طائرة روسية، معظمها من القاذفات الاستراتيجية، وذلك داخل العمق الروسي. العملية التي جرت بسرّية تامة، اعتُبرت أخطر ضربة جوية تتعرض لها روسيا منذ بداية الحرب، وقد تشكّل نقطة تحوّل في موازين القوى الجوية بين الطرفين.
اعتمدت العملية على تهريب آلاف الطائرات المسيّرة الصغيرة داخل حاويات شحن نُقلت سرّاً إلى مناطق قريبة من القواعد الجوية الروسية، حيث تمركزت هذه الحاويات على بُعد يتراوح بين كيلومترين وخمسة كيلومترات من المطارات المستهدفة. هذا القرب مكّن جهاز الأمن الأوكراني من إطلاق المسيرات من مسافات قصيرة، ما قلل من فرص اكتشافها وأعطى الهجوم دقة غير مسبوقة.
استهدفت الضربات أربع قواعد جوية روسية رئيسية هي أولينيا، دياجيليفو، إيفانوفو وبيلايا، وهي قواعد تُستخدم عادة لإطلاق قاذفات من طراز Tu-95 وTu-160 وTu-22M3. وقد أظهرت مقاطع مصورة لحظة احتراق عدد كبير من الطائرات داخل تلك القواعد، أحد هذه المقاطع علّق عليه رئيس جهاز الأمن الأوكراني فاسيلي ماليوك قائلاً: “انظروا، الطائرات الروسية تحترق”، في إعلان رمزي يُظهر توقيت الضربة وحجمها.
تفيد مصادر أمنية أوكرانية بأن الطائرات المستهدفة كانت مجهّزة فعلياً بصواريخ كروز من طراز Kh-101، وكانت تتحضر لتنفيذ واحدة من أكبر الضربات الجوية الروسية ضد مدن أوكرانية مع بداية فصل الصيف. لكن العملية الأوكرانية الاستباقية عطلت هذا الهجوم قبل أن يبدأ، وأفقدت روسيا جزءاً كبيراً من قدرتها على تنفيذ ضربات بعيدة المدى.
تأتي أهمية هذه العملية من القيمة الاستراتيجية للقاذفات الروسية التي لطالما استخدمتها موسكو في قصف المدن والبنية التحتية والطاقة داخل أوكرانيا، باعتبارها وسيلة للردع والضغط السياسي والعسكري. وقد بلغ عدد هذه القاذفات قبل الحرب 131 طائرة، من بينها 10 طائرات سبق أن دمّرتها أوكرانيا في هجمات سابقة، فيما تؤكد مصادر خاصة أن 36 طائرة أخرى كانت خارج الخدمة قبل الهجوم الأخير.
ومع تدمير أكثر من 40 طائرة دفعة واحدة في هذه العملية، تصبح روسيا قد فقدت فعليًا 86 طائرة من أصل 131، ولم يتبقَّ لديها سوى 45 طائرة عاملة. وبهذا، تكون موسكو قد خسرت ما يقارب ثلثي قوتها الجوية الاستراتيجية، في تطور دراماتيكي لم تشهده القوات الجوية الروسية منذ الحرب العالمية الثانية.
ردّ الفعل الروسي جاء سريعاً، حيث صدرت أوامر بإخلاء ما تبقى من الطائرات من القواعد المتضررة ونقلها إلى مواقع بديلة، وسط حالة من الارتباك داخل سلاح الجو الروسي، خصوصًا بعد تبيّن حجم الاختراق الأمني الذي أتاح لأوكرانيا تنفيذ هذا الهجوم من داخل الأراضي الروسية.
العملية لا تمثّل فقط انتصاراً ميدانياً لأوكرانيا، بل تؤكد أن المعركة انتقلت إلى مرحلة جديدة من الحرب الاستخباراتية، حيث لم يعد العمق الروسي بمنأى من الضربات الدقيقة والمنظّمة.
-
وزير الحرب الأميركي: الضربات على إيران اليوم ستكون الأشد
قال وزير الحرب الأميركي، بيت هيغسيث، الثلاثاء،... -
(القناة 12) الإسرائيلية: تل ابيب تبحث احتمالات الخروج من حرب إيران
أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن الأسبوع الثاني... -
قائد القوة الجو فضائية الإيراني: من الآن فصاعدا لن نطلق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن
قائد القوة الجو فضائية الإيراني: من الآن فصاعدا... -
1000 طن من الأسلحة والعتاد العسكري تصل الكيان الصهيوني اليوم
وسائل اعلام عبرية : إسرائيل استقبلت 50 طائرة... -
خسائر وإصابات جراء استمرار القصف الإيراني لعدد من دول الخليج
تتواصل تداعيات الهجمات الإيرانية على دول... -
-
3 مشتبهين في اغتيال سيف الإسلام القذافي .. النيابة الليبية تكشف خيوط الجريمة
كشفت السلطات الليبية تفاصيل جريمة اغتيال سيف... -
بالصور .. اثار القصف الصهيوني على بيروت الليلة الماضية، وهذا الصباح تستمر القنابل
بالصور ..اثار القصف الصهيوني على بيروت الليلة... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
5000 شرطي فلسطيني وقوة دولية بـ20 ألف جندي في طريقهم لغزة
- سيتم إنشاء قوة أمنية فلسطينية جديدة ستضم 5000...
الرجاء الانتظار ...