البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
انتقد عدد من #المقاولين #الأردنيين قيام عدد من اعضاء #مجلس #النقابة بمحاولة اختطاف المشهد الانتخابي واستغلال ملف استقدام الايدي العاملة لصالح حملة انتخابية وتجيير اعضاء الهيئة العامة من خلال منح الاستقدام لعدد منهم مقابل دعمهم انتخابياً وهو ما يفتح الباب امام تساؤلات كبيرة حول اهمية هذا الملف وتوقيته في ظل الحراك الانتخابي الذي تشهده النقابة .
وطالب المقاولين هيئة النزاهة ومكافحة الفساد ووزير العمل بوقف هذا الملف في الوقت الحالي والتحقيق في بعض الممارسات التي تتم في اروقة النقابة حول الزام عدد من اعضاء الهيئة العامة على اداء قسم على القران بانتخاب مرشحين دون غيرهم مقابل تسهيل حصولهم على تصاريح الاستقدام التي يتم بيعها من قبل البعض في ظل الظروف الاقتصادية الحالية ، مما يتسبب بتهريب العمالة الوافدة بعد بيع التصاريح الى السوق المحلي وبشكل غير قانوني وهو ما يزيد من اعباء الفاتورة الاقتصادية الى جانب اضافة تحدي جديد في وجه فرق الرقابة والتفتيش على العمالة الوافدة .
ولفت المقاولين الى ان ما تشهده النقابة في الايام الحالية من تنامي اعداد العقود الصورية دون تنفيذها ما هي الا وسيلة تربح غير مشروعة واحتيال على القانون في ظل غياب تطبيق قانون البناء الوطني الصادر عام 1993 وتعديلاته التي صدرت عام 2018 وكذلك مخالفتها لنظام اجراءات الرقابة والتفتيش على اعمال الإعمار رقم (52) لسنة 2020 . وكشف المقاولين ان حجم العمل بالقطاع الخاص لعام 2023 وفق ما ورد في تقرير نقابة المقاولين الأردنيين الصادر عام 2024 بلغ عدده (8748) عقداً وبمساحة اجمالية (6.813.651) متر مربع منها (4150) عقدا بمساحة (4.862.148) متر مربع في العاصمة عمان فقط ، ناهيك عن تنامي اعداد هذه العقود الصورية خلال شهر شباط الماضي وباعداد فلكية ونسب لا يمكنللعقل والمنطق تصورها ، لافتين الى ان هذه العقود في مجملها هي عقود صورية (تختيم) وتتم من خلال عدد من اعضاء مجلس النقابة ويتم التلاعب في الكوتا المخصصة للفئات بهدف تحقيق مصالح شخصية وانتخابية داعين الجهات الرسمية الى التحقق من هذه العقود وحجم التنفيذ الحقيقي لها من قبل مقاولين مصنفين تطبيقا للقانون الساري .
ودعا المقاولين وزير الاشغال العامة والاسكان وكافة الجهات الرقابية وفي مقدمتها لجان التصنيف ودائرة العطاءات الحكومية ومكافحة الفساد الى ضرورة التحقق من تسجيل وتصنيف عدد من الشركات وخاصة في محافظات الاطراف لبعض الاشخاص وما هي الا شركات وهمية ليس لها اي مكاتب او موجودات وانما تستخدم لتوزيع حصص الكوتا والتصويت لمن يدفع مطالبين بتحرك سريع في التحري عن هذه الشركات والكشف عليها من خلال الفرق الميدانية في المحافظات، حيث بلغ عدد الشركات في البيت الواحد اكثر من خمسة شركات، مما يتيح الفرصة لبعض السماسرة للتلاعب في هذه الكوتا والالتفاف على القانون، وحيث قام العاملون بدائرة توثيق العقود بإتمام إجراءات توثيق العقود بالرغم من عدم التزام المقاولين بالتعليمات التي صدرت من مجلس البناء الوطني ونشرت بالجريدة الرسمية بتاريخ (02/02/2025) وذلك بدعم من مجلس النقابة وبعض العاملين فيها . بدورنا حاولنا التواصل مع الجهات الرسمية والنقابة للاستفسار عما ورد في مطالبات المقاولين التي وصلتنا وما نزال بانتظار ردهم.
الرئيسية
أخبار الجمعيات والمنتديات والأحزاب
مقاولين يفتحون النار على مجلس نقابتهم ويطالبون وزراء العمل والأشغال ومكافحة الفساد بالتدخل
-
جمعية المحبة والرحمة وكاريتاس الأردن تزور مركز بيت سليم للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في الأغوار الجنوبية
جمعية المحبة والرحمة وكاريتاس الأردن تزور مركز... -
وفد من تجمع المتقاعدين العسكريين يزور مديرية شرطة محافظه البلقاء
زارا عدد من أعضاء تجمع البلقاء للمتقاعدين... -
الأردن كان وسيبقى صمام أمان المنطقة وصوت الحكمة بين الدول العربية
الأردن كان وسيبقى صمام أمان المنطقة وصوت الحكمة... -
اجتماع لمتطوعي جمعية الريادة البيئية في مركز أعمال السلط
عقدت جمعية الريادة البيئية اجتماعًا لمتطوعيها... -
بالأسماء .. نقابة الصحفيين تعلن الفائزين بجائزة الحسين للإبداع
اطلع نقيب الصحفيين الأردنيين الزميل طارق... -
جمعية السلط الخيرية تنتخب هيئة عامة برئاسة رجائي المعشر .. والنسور نائبا وخشمان ومهيار
عقدت جمعية السلط الخيرية اجتماع هيئتها العامة... -
اللجنة الاستشارية لمقاولي البلقاء تلتقي برئيس لجنة بلدية السلط الكبرى
التقت اللجنة الاستشارية لمقاولي البلقاء برئاسة... -
جمعية التواضرسة التعاونية تهنى بعيد المولد النبوي الشريف .
جمعية التواضرسة التعاونية تهنى جلالة الملك بعيد... -
جمعية المحبة والرحمة وكاريتاس الأردن تنظّم فعالية لدعم ذوي الإعاقة في زي
جمعية المحبة والرحمة وكاريتاس الأردن تنظّم...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
جمعية المحبة وكاريتاس الاردن يزوران مستشفى الاميرة ايمان في بلدة معدي
ضمن مبادرة ( صحتك بلدنيا )نظمت جمعية المحبة...