البلقاء اليوم - - قال محمد الشاكر، المدير التنفيذي لطقس العرب، إن ما تمر به المملكة من تأخر في الأمطار خلال الفترة الحالية لا يُعد أمرًا غير مألوف مناخيًا، بل تكرّر في العديد من المواسم الماضية.
لكن اللافت، بحسب الشاكر، أن 65% من هذه المواسم، أي ما يقارب 33 موسمًا مطريًا، شهدت تحسّنًا واضحًا في الأداء المطري خلال النصف الثاني من الموسم، وانتهت إما حول المعدلات العامة أو أعلى منها.
وأوضح الشاكر أن السجلات المناخية في الأردن تُظهر أن حالات الضعف المطري في بدايات المواسم ليست جديدة على مناخ المملكة، إذ إن مناخ الأردن بطبيعته متقلب لوقوعه في منطقة انتقالية بين المناخين الصحراوي ومناخ البحر الأبيض المتوسط، ما يجعله عرضة لتذبذب كبير في كميات الأمطار من عام إلى آخر.
وأضاف الشاكر أن البيانات المناخية الصادرة عن إدارة الأرصاد الجوية الأردنية تشير إلى أن هناك نحو 50 موسمًا مطريًا من أصل 100 موسم بدأت ببدايات ضعيفة، عانت خلالها المملكة من تأخر الأمطار أو ضعفها في الخريف.
وختم الشاكر حديثه بالتأكيد على أن هذه المعطيات تُعد مؤشرًا إيجابيًا ومُبشّرًا بتحسّن الظروف الجوية خلال الأسابيع القادمة ان شاء الله.
-
-
-
ترقبب صدور قائمة تنقلات وتشكيلات بين متصرفين في الداخلية
من المتوقع أن تصدر مساء اليوم الأحد، قائمة... -
-
رئيس الوزراء يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم
- افتتح رئيس الوزراء جعفر حسان، حديقة المفرق... -
الاردن .. الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي
- دعا الأمن العام، السبت، المواطنين إلى الخروج... -
أسماء الطلبة الأوائل لـ "توجيهي الأول ثانوي" جيل 2009 في الأردن
للاطلاع على نتائج الثانوية العامة للصف الحادي... -
-
الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني
جلالة الملك عبدالله الثاني يلتقي في بكين رئيس...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
العدوان وحلاحلة أمينان عامان في وزارة الأشغال والإسكان
العدوان وحلاحلة أمينان عامان في وزارة الأشغال...
الرجاء الانتظار ...