البلقاء اليوم - يصادف اليوم الخميس 19 آذار/ مارس 2026 التاسع والعشرين من شهر رمضان في 27 دولة، وستبدأ هذه الدول تباعا بتحري هلال شهر شوال، وهذه الدول هي: إندونيسيا، ماليزيا، بروناي، الهند، بنغلاديش، باكستان، إيران، عُمان، الأردن، سوريا ، مصر، ليبيا، تونس، الجزائر، المغرب، موريتانيا، جزر القمر، بوركينا فاسو، موزمبيق، غيانا، ألبانيا، أذربيجان، كازاخستان، قرغيزستان، أوزبكستان، طاجيكستان، تركمانستان.
وأما بالنسبة للدول التي ستتحرى الهلال اليوم الخميس، فإن رؤية الهلال في ذلك اليوم غير ممكنة من شرق العالم، في حين أنها ممكنة بصعوبة باستخدام التلسكوب من غرب آسيا ووسط وشمال أفريقيا، وهي ممكنة بالعين المجردة بصعوبة بالغة من غرب أوروبا وغرب أفريقيا، ورؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة بسهولة نسبيا من معظم أمريكا الشمالية.
وعليه من المتوقع أن تعلن غالبية هذه الدول أن يوم الجمعة 20 مارس عيد الفطر فيها أيضا.
ونظرا لصعوبة رؤية الهلال يوم الخميس من أماكن واسعة من العالم الإسلامي خاصة في الشرق والوسط فمن المتوقع أن يعلن عدد لا بأس به من الدول عدم ثبوت رؤية الهلال يوم الخميس ليكون يوم السبت 21 مارس عيد الفطر فيها.
وبالنسبة لوضع الهلال يوم الخميس 19 مارس في بعض المدن العالمية، فإن الحسابات السطحية للهلال وقت غروب الشمس كما يلي:
- جاكرتا: يغيب القمر بعد 10 دقائق من غروب الشمس، وعمره 11 ساعة و23 دقيقة، وبعده عن الشمس 5.2 درجة، والرؤية غير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب.
- أبوظبي: يغيب القمر بعد 29 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 14 ساعة و12 دقيقة، وبعده عن الشمس 6.6 درجة، والرؤية ممكنة بصعوبة بالغة باستخدام التلسكوب فقط وفي حالة صفاء الغلاف الجوي التام.
- الرياض: يغيب القمر بعد 30 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 14 ساعة و38 دقيقة، وبعده عن الشمس 6.9 درجة، والرؤية ممكنة بصعوبة باستخدام التلسكوب فقط وفي حالة صفاء الغلاف الجوي التام.
- عمّان والقدس: يغيب القمر بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و07 دقائق، وبعده عن الشمس 7.3 درجة، والرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب فقط في حالة صفاء الغلاف الجوي.
- القاهرة: يغيب القمر بعد 35 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و19 دقيقة، وبعده عن الشمس 8.6 درجة، والرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب فقط في حالة صفاء الغلاف الجوي.
- الرباط: يغيب القمر بعد 44 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 17 ساعة و11 دقيقة، وبعده عن الشمس 7.4 درجة، والرؤية بالعين المجردة ممكنة بصعوبة بالغة في حالة صفاء الغلاف الجوي التام.
- أمستردام: يغيب القمر بعد 57 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 16 ساعة و23 دقيقة، وبعده عن الشمس 8.4 درجة، والرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب، وقد تكون ممكنة بالعين المجردة بصعوبة بالغة في حالة صفاء الغلاف الجوي التام.
ولمعرفة معاني هذه الأرقام تجدر الإشارة إلى أن أقل قيم لهلال أمكنت رؤيته بالعين المجردة كانت:
مكث الهلال 29 دقيقة، وعمر الهلال 15 ساعة و33 دقيقة، والبعد الزاوي عن الشمس 7.6 درجة. ولا يكفي أن يزيد مكث الهلال أو عمره أو بعده الزاوي عن هذه القيم لتمكن رؤيته، إذ أن رؤية الهلال متعلقة بعوامل مترابطة يجب دراستها معا مثل بعده الزاوي عن الشمس وبعده عن الأفق.
-
الدوريات الخارجية: حجز المركبة والحبس وغرامة 300 دينار لمخالفة اللوحات
حذرت إدارة الدوريات الخارجية من قيادة المركبات... -
الأردن يدين استمرار تدنيس المستوطنين لحرمة المسجد الأقصى
دانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين استمرار... -
ولي العهد يعزي الشيخ سلامة الحويطات بوفاة شقيقه المكلف
ولي العهد يعزي الشيخ سلامة الحويطات بوفاة شقيقه... -
الباشاوات يقدمون واجب العزاء بوفاة مكلفين خدمة العلم في حادث سير ..
الباشاوات يقدمون واجب العزاء بوفاة مكلفين خدمة... -
الأحوال المدنية توقف دوام أيام السبت في 6 مكاتب تابعة
قرر مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات،... -
-
التعليمات الجديدة بخصوص الفحص الفني للمركبات لعام 2026 تصدر بالجريدة الرسمية
صدر في الجريدة الرسمية يوم أمس، التعليمات... -
-
الجيش يودع خمسة من مكلفي خدمة العلم بعد حادث الصحراوي
شيعت القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي،...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لحماية حدود المملكة وتعزيز أمن الوطن
اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية...
الرجاء الانتظار ...