البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
- تظاهر حشد من الإسرائيليين مساء السبت في تل أبيب للأسبوع العشرين على التوالي احتجاجا على خطة حكومة بنيامين نتنياهو لتعديل النظام القضائي.
رفع المتظاهرون لافتات كتب على بعضها "بيبي عدو الديمقراطية" و"وزير الجريمة".
ويتظاهر إسرائيليون أسبوعيا منذ كانون الثاني للتنديد بخطة الإصلاح وبحكومة نتنياهو المتهم بالفساد في سلسلة من القضايا.
وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي في 27 آذار "تعليق" المشروع لإعطاء "فرصة للحوار"، لكن التعبئة ضد التعديلات لا تزال قوية.
وقال المتظاهر عاموس تاناي (52 عاما) لوكالة فرانس برس "نقف معا دفاعا عن الديمقراطية الإسرائيلية"، داعيا الى وحدة "فئات من المجتمع الإسرائيلي ظلت تراقب في صمت طوال هذه السنوات".
وأضاف "لكننا اليوم نهتف ونحاول أن نكون أقوياء".
ولم تقدم الشرطة أرقاما رسمية عن عدد المتظاهرين.
بالنسبة لحكومة بنيامين نتانياهو، وهي واحدة من أكثر الحكومات الإسرائيلية يمينية، تهدف تعديلات النظام القضائي خصوصا إلى إعادة توازن السلطات عبر تعزيز صلاحيات البرلمان على حساب المحكمة العليا التي تعتبرها مسيّسة.
في المقابل، يرى منتقدو التعديلات أنه يهدد بانحراف استبدادي.
ويجري الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ منذ شهر محادثات مع ممثلين للحكومة والمعارضة من أجل الوصول إلى حل وسط حول بنود الإصلاح.
أ ف ب
-
-
تشييع جثمان ضحايا القصف الغادر على الدوحة في مسجد الامام عبد الوهاب في قطر
تشييع جثمان ضحايا القصف الغادر على الدوحة في... -
-
-
انباء عن اغتيال : خليل الحية محمد درويش وموسى ابو مرزوق و حسام بدران و خالد مشعل و زاهر جبارين
انباء عن اغتيال خليل الحيةمحمد درويش موسى ابو... -
عاجل .. سماع دوي انفجارات وتصاعد أعمدة دخان في العاصمة القطرية
- نقلت وكالة رويترز للأنباء عن شهود عيان، سماع... -
رداً على عملية القدس .. وزير حرب الاحتلال يأمر بفرض عقوبات جماعية على قرى المنفذين
رداً على عملية القدس.. وزير حرب الاحتلال يأمر... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
رسميا .. اليمن تعلن مقتل رئيس الحكومة الحوثية وعدد من وزرائه في غارات اسرائيلية
أعلنت جماعة أنصار الله الحوثية اليمنية مساء...