الأربعاء ,16 سبتمبر, 2026 م
الرئيسية شؤون عربية جلسة طارئة بمجلس الأمن بشأن التطورات في باب المندب

جلسة طارئة بمجلس الأمن بشأن التطورات في باب المندب

41

البلقاء اليوم - جلسة طارئة بمجلس الأمن بشأن التطورات في باب المندب
عقد مجلس الأمن الدولي، الليلة الماضية، جلسة طارئة لمناقشة تطورات الوضع في باب المندب استمع خلالها إلى إحاطة من مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط وآسيا ودول المحيط الهادئ بإدارتي الشؤون السياسية وعمليات السلام، خالد خياري.
وأكد خياري أن التطورات المحيطة بمضيق باب المندب تبرز الحاجة الملحة إلى الحيلولة دون أن يزيد الصراع في اليمن من تهديد أمن البحر الأحمر والممر المائي الدولي الحيوي، داعيا إلى انخراط مستمر يهدف إلى خفض التوترات ومنع مزيد من التصعيد وحماية حرية الملاحة.
وشدد على ضرورة أن تعطي الأطراف المعنية في اليمن الأولوية للحوار وأن تتعامل بشكل بنّاء مع الجهود التي تقودها الأمم المتحدة للتوصل إلى تسوية سياسية عبر التفاوض.
وقال خياري إن الحوثيين واصلوا تقدمهم باتجاه مضيق باب المندب حيث أفادت تقارير بانهم سيطروا على عدة جزر في جنوب البحر الأحمر، مشيرا الى ان مواقع تتبع حركة الملاحة البحرية، أظهرت أن حركة السفن التجارية عبر البحر الأحمر غير متأثرة في الوقت الراهن.
وشارك في الجلسة بكلمات سفيرا السعودية واليمن إضافة الى أعضاء مجلس الأمن.- (بترا)




التعليقات حالياً متوقفة من الموقع

البلقاء اليوم بالارقام

اسرار المدينة

شخصيات المحافظة

مقالات

هموم وقضايا