البلقاء اليوم - بيان صادر عن وزارة الزراعة
من خلال رصد الوزارة و المتابعة للكميات الواردة للأسواق من الدواجن ، فأن الوزارة تشير إلى انخفاض واردات الأسواق من الدواجن بسبب تقلبات الطقس الغير اعتيادية والتي ادت الى ارتفاع نسب النفوق في قطعان الدواجن وانخفاض معدلات التحويل وعليه فقد قامت الوزارة لتعويض النقص في الانتاج بفتح باب الاستيراد للدواجن وعلى مصراعية ودون قيود لتوفير المادة في الاسواق وتؤكد الوزارة عودة الاستقرار للكميات الواردة للأسواق من الدواجن ضمن فترة وجيزة وتوفر المنتج ايضا من خلال الاستيراد .
وضمن إجراءات التوازن وتوفر المنتج للمستهلك من مادة البطاطا فقد اتخذت الوزارة قرار بوقف تصدير البطاطا اعتبارا من تاريخ ٢/ ٦ / ٢٠٢٤
وذلك لضمان توفر منتج البطاطا بالجودة والسعر المناسب للمستهلك .
وقد تابعت الوزارة ومنذ شهر نيسان الماضي انخفاض الكميات الواردة للأسواق من مادة الليمون و الارتفاع التدريجي للأسعار حيث قامت الوزارة ومنذ تاريخ ١٧ / ٤ / ٢٠٢٤ بفتح باب استيراد الليمون ومن عدت مناشأ والتي من المتوقع انسيابها للأسواق خلال عشرة أيام والتي ستزيد عن الحاجة اليومية وستعمل على استقرار الأسعار بشكل تدريجي .
علما بأن كميات الليمون المحلي لهذا العام قد فاقت الاحتياج المحلي من أيلول الماضي وحتى بداية نيسان الحالي وقد انخفضت أسعارها إلى ٢٠ قرش للكيلو الواحد إلى جانب محاصيل أخرى وهنا تهيب الوزارة بالاخوة المواطنين ضرورة تخزين مثل الاحتياجات المنزلية من هذه المحاصيل عبر التصنيع المنزلي و خلال وفرة الانتاج وانخفاض الأسعار مما يساهم في توفرها خلال فترات العجز المؤقته التي تظهر بسبب انتهاء عروه زراعيه او تغيرات مناخية غير اعتيادية والوزارة تعمل دائما وبشكل استباقي على دراسة الكميات المحلية الواردة للأسواق وفتح الاستيراد التكميلي في حال نقص هذه المحاصيل او تدني الكميات الواردة دون الاحتياج اليومي وضمن إجراءات تضمن التوازن من خلال حماية المنتج المحلي وتوفر المنتج للمستهلك بالجودة والسعر المناسب.
-
-
بيت العمال: بطالة قياسية بـ21.4% تعكس أزمة سوق العمل الأردني
#البلقاء #اليوم #السلط أصدر #المركز #الأردني... -
محافظ الزرقاء يغلق محل ملابس لهذا السبب .. ، ويحول مالكيه للمدعي العام – صورة
#البلقاء #اليوم #السلط الزرقاء – لندا... -
تعديل تشريعي يجعل رئيس الوزراء يرأس "الأعلى للامن الغذائي"
#البلقاء #اليوم #السلط - قرَّر مجلس الوزراء... -
استطلاع لأبسوس: البطالة وغلاء المعيشة تؤرق الاردنيين وعلى راس الهموم
#البلقاء #اليوم #السلط تراجعت ثقة المستهلك... -
مهن مهددة بالإختفاء .. كيف يغيّر الذكاء الإصطناعي سوق العمل ؟
#البلقاء #اليوم #السلط مع تسارع وتيرة الابتكار... -
البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد الأردن 2.5% للعامين الحالي والمقبل
#البلقاء #اليوم #السلط - توقع البنك الدولي أن... -
-
مجلس ادارة "مستثمري المناطق الحرة" يقبل استقالة الرفاعي ويضم العامري وينتخب الوشاح نائباً
#البلقاء #اليوم #السلط عقد #مجلس #إدارة #هيئة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
10 شركات تقدمت بطلبات ترخيص لامتلاك طائرات مسيرة (الدرون) لغايات التوصيل
#البلقاء #اليوم #السلط قال رئيس مجلس مفوضي هيئة...