البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
قال الخبير العسكري والإستراتيجي #اللواء #فايز #الدويري، إن عملية الإغارة التي قامت بها #كتائب #القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية ( #حماس )، على مقر قيادة عمليات الاحتلال، بمدينة #رفح جنوبي قطاع غزة، هي من نوع العمليات التي تنفذها القوات الخاصة بجيش التحرير الشعبي الصيني، وكذلك قوات "دلتا" الأميركية.
وكانت كتائب القسام قالت، في بيان، إن عددا كبيرا من مقاتليها أغاروا على مقر قيادة عمليات الاحتلال قرب حي تل السلطان، "وأوقعوا قتلى وجرحى" في صفوف الاحتلال.
وأضاف الدويري، في مداخلة من عمّان لتحليل المشهد العسكري بقطاع غزة، أن هذه العملية هي بمثابة رد بليغ على تصريحات قيادات الاحتلال التي تتحدث عن نجاحهم في إضعاف قدرات القسام، وتثبت بشكل عملي أن هذه التصريحات ليست دقيقة على أقل تقدير.
وأوضح الخبير العسكري أن عملية الإغارة هي أحد أنواع العمليات التعرضية للقوات المدافعة، وتسمى بـ"سمكة الصحراء" في دلالة على الظهور في المكان والزمان غير المتوقعين، ومقاربتها القتالية الترويع والصدمة باستخدام القوة والعنف والوقت القصير في التنفيذ.
وتابع الدويري في توضيحه لهذه المقاربة، بأن منفذيها ينسحبون قبل أن تتمكن قوات العدو التي تمت مهاجمتها من القيام بأي رد فعل، لافتا إلى أن هذه العلميات عادة ما ينفذها في الجيوش النظامية ما يطلق عليه بقوات النخبة أو القوات الخاصة.
وأشار إلى أن هذه العمليات تعتمد على عمليات استطلاع دقيق للهدف، وهو في هذه الحالة موجود ضمن المناطق الدفاعية لقوات القسام، مضيفا أن الأرض معروفة للمقاومة لكن طبيعة الهدف وحجم القوات وتوزيعها بحاجة إلى استطلاع يجب أن يبقى مستمرا حتى لحظة التنفيذ.
وأوضح أنه عند القيام بالتنفيذ، تنقسم القوة إلى 3 أقسام، أولها قوة الحماية وهي المكلفة بمنع الإمدادات وتأمين طريق الانسحاب، والثانية قوة الاقتحام والثالثة قوة التنفيذ، وبعد تنفيذ العملية تنسحب قوة التنفيذ أولا ثم الاقتحام ثم قوات الحماية وهذا يكون في وقت قياسي جدا.
وشدد الدويري على أن هذا النوع من العمليات لا يمكن أن تقوم به وحدات منهارة أو تم تفكيكها، معاودا الإشارة إلى أن من ينفذ مثلها في الجيش الشعبي الصيني هي القوات الخاصة، وفي الجيش الأميركي، قوات الدلتا.
وبشأن العمليات في حي الشجاعية بمدينة غزة شمالي القطاع، يقول الدويري إنه عند مقارنة هذه العملية الثالثة للاحتلال في الحي بالعمليتين السابقتين، فإنه يمكن ملاحظة أن أداء المقاومة فيها أكثر نضوجا في طريقة إدارة المعركة، وأكثر إيلاما لجيش الاحتلال وأكثر حصادا من خلال الفيديوهات التي تبثها المقاومة يوميا.
ويؤكد الخبير العسكري في هذا السياق أن كتائب المقاومة في الشجاعية تعمل بكامل طاقتها القتالية وبجاهزية عالية وبإدارة معارك ناجعة، حيث تكيفت مع طبيعة المعركة واعتمدت على مقاربة الاستدراج والكمائن وتوظيف الأسلحة بصورة مثالية، ليظهر الأداء متكاملا بدرجة كبيرة جدا.
-
تقرير عبري: "إسرائيل" فشلت في تحرير أسراها بالقوة، وتسببت بمقتل عددٍ منهم
قالت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، يوم الجمعة،... -
ترامب يلتقي بوتين في بودابست "لإنهاء حرب أوكرانيا"
أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الخميس، أنه... -
-
المقاومة تحرر السامري "اليهودي" الوحيد بسجون الاحتلال بصفقة التبادل
لا قول فوق قول غزة”، بهذه الكلمات وجه الأسير... -
البيان الختامي: قمة شرم الشيخ أيدت ودعمت اتفاق إنهاء الحرب في غزة
استضافت جمهورية مصر العربية الاثنين، قمة شرم... -
-
مشاهد .. للرئيس الأمريكي دونالد ترامب فور وصوله إلى إسرائيل
لحظة هبوط طائرة الرئيس الأميركي دونالد ترمب في... -
المحلل العسكري الإسرائيلي، يوسي يهوشع: منذ إعلان وقف إطلاق النار لم تحدث سرقات للشاحنات في غزة،
المحلل العسكري الإسرائيلي، يوسي يهوشع: منذ... -
مقتل 12 جنديا باكستانيا في اشتباكات على حدود أفغانستان
لقي ما لا يقل عن 12 جنديا باكستانيا مصرعهم في...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
الهجوم الأخطر في خليج عدن .. الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن استهداف سفينة الشحن الهولندية
أعلن الحوثيون في اليمن، فجر اليوم الأربعاء،...