البلقاء اليوم - كشف الخبير الاقتصادي منير دية أن حصة الفرد الأردني من المديونية بلغت نحو 5500 دينار منذ ولادته، لافتا إلى أن المديونية العامة للدولة مرشحة للوصول إلى 48 مليار دينار مع نهاية العام الحالي، ما يمثل نحو 120% من الناتج المحلي الإجمالي.
وقال دية إن ارتفاع الدين العام يفاقم العبء المالي على الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن الحكومة الحالية ستنهي العام بأعلى معدلات استدانة مقارنة بالحكومات السابقة، بعدما ارتفع الدين بنحو 4 مليارات دينار خلال عام واحد فقط.
وأوضح أن ارتفاع الدين العام يتطلب تبني سياسات اقتصادية جديدة، تقوم على ضبط النفقات العامة ومحاربة الفساد وتعزيز الاستثمار والإنتاج بدلا من الاستدانة لتغطية النفقات الجارية. وأشار دية إلى أن خدمة الدين العام باتت تشكل عبئا ثقيلا على الموازنة العامة، إذ تجاوزت 3 مليارات دينار سنويا، ما ينعكس سلبا على معيشة المواطنين من خلال ارتفاع الضرائب والأسعار في قطاعات المياه والكهرباء والتعليم والصحة.
وأكد الخبير الاقتصادي أن الحل لا يكون بالتعهدات أو الوعود، بل من خلال خطة اقتصادية واضحة تهدف إلى خفض الدين العام ونسبته إلى الناتج المحلي الإجمالي، مع ضرورة رفع معدلات النمو الاقتصادي إلى أكثر من 5% سنويا واستثمار الموارد الطبيعية المتاحة، لضمان ألا تبقى المديونية في تصاعد يرهق الدولة والمواطن معا.
الرئيسية
أخبار إقتصادية
خبير اقتصادي أردني: حصة المواطن الأردني من الدين العام 5500 ديناراً منذ ولادته
-
-
رئيس الوزراء يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من الردِّيات الضريبية
رئيس الوزراء يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف... -
تعيين وزير الصناعة والتجارة السابق رئيسا تنفيذيا لمصانع الاسمنت
– قرر مجلس إدارة شركة مصانع الاسمنت الأردنية... -
ملكية أراضي مدينة عمرة: لكي يطمئن قلبي .. ! أ.د. محمد الفرجات
ملكية أراضي مدينة عمرة: لكي يطمئن قلبي .. !أ.د.... -
"التجمّد الكبير" .. البحث عن وظيفة في 2025 يتحول إلى كابوس عالمي
- لم يكن عام 2025 عاماً عادياً بالنسبة للباحثين... -
تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ
تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية... -
-
-
ترامب: أميركا ستعيش ازدهارًا اقتصاديًا لم يشهده العالم في 2026
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب،، في خطاب...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
التوقيع على صفقة بيع أسهم لافارج 51% لصالح مجموعة المناصير
تم التوقيع على صفقة بيع أسهم لافارج 51% لصالح...