البلقاء اليوم - أكد نقيب أصحاب محال تجارة الألبسة والأحذية، السيد سلطان علان، أن الاستعدادات لموسم الشتاء كاملة، وأن البضائع الشتوية متوفرة بكميات كافية في متاجر التجزئة ولدى تجار الجملة، دون أي ارتفاع ملحوظ في الأسعار عن المواسم السابقة.
ورغم جاهزية السوق، كشف علان في تصريحات إعلامية، أن حركة الشراء "أقل من المتوسط" ولا تزال "غير مقنعة"، مرجعا ذلك بشكل أساسي إلى تأخر انخفاض درجات الحرارة، الذي يؤخر شعور المستهلك بالحاجة للملابس الشتوية.
وربط علان ضعف السوق المحلي بسبب هيكلي أعمق، واصفا إياه بـ "النزيف" الذي يعاني منه القطاع منذ 10 سنوات، وهو "الخلل الضريبي" الناتج عن قرار تنظيم الطرود البريدية (التجارة الإلكترونية الخارجية).
وأوضح النقيب أن قطاع التجارة التقليدية يواجه "ظلما" واضحا، حيث يصل "العبء الضريبي المفروض عليه إلى ثلاثة أضعاف ما يفرض على التجارة الإلكترونية" القادمة من الخارج.
وطالب علان بتحقيق "العدالة" الفورية، قائلا: "على الأقل الحد الأدنى من مطالبنا أن يتساوى العبء الضريبي بين التجارة التقليدية والتجارة الإلكترونية، ويترك المجال للمستهلك أن يختار".
وأشار إلى أن دول العالم تخلت عن هذا النهج لحماية تجارها المحليين:
أمريكا: تخلت عن إعفاء الطرود (حتى 800 دولار) وجعلته "صفرا"، مساوية بين التجارتين.
تركيا: فرضت رسوم جمركية تصل إلى 30% على الطرود من أوروبا و 90% من باقي العالم.
دول الخليج: جميعها (الإمارات، السعودية، الكويت، قطر، البحرين) تفرض نفس الرسوم الجمركية على الطرود والتجارة التقليدية.
وشدد علان: "الوقت يداهمنا، وأتمنى أن لا يأتي عيد الفطر وهذا الخلل موجود، فالتاجر أنهك وهو يتحمل هذا الخلل القانوني منذ 10 سنوات".
تحذير صحي: "ترسبات كيميائية خطرة" في ملابس الطرود
وحذر نقيب التجار المستهلكين من مخاطر صحية في البضائع المستوردة عبر الطرود البريدية، مؤكدا أنها "لا تخضع لأي نوع من الفحص الكيميائي"، بعكس البضائع التقليدية.
وقال: "نحذر، خاصة في ملابس الأطفال، من وجود ترسبات كيميائية خطرة.. بضائعنا التي تمر عبر المراكز الجمركية تخضع لفحوصات مخبرية دقيقة من مؤسسة المواصفات والمقاييس (تصل إلى 26 فحصا للأحذية و 10 للألبسة)، مما يجعلها الأكثر سلامة وأمانا للمستهلك".
-
-
تطورات ملف تعويضات مستملكي أراضي سكة الحديد بالصريح والحصن
- كشف النائب باسم الروابدة عن مستجدات تتعلق... -
سورية تنتج 2.7 مليون طن من القمح وتحقق الاكتفاء الذاتي
- أعلنت المؤسسة العامة للحبوب في سوريا، اليوم... -
250 مليون دولار من البنك الآسيوي لدعم مشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه
- وافق البنك الآسيوي للاستثمار في البنية... -
قرار حكومي حاسم : الأردن : يمنع البيع من سيخ الشاورما بعد ١٢ ساعة من تحضيره
- أعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء عن تدابير... -
-
-
الخرابشة: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب .. وبطاقة للطالب الجامعي قريبا
- قال مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
الوليد بن طلال: بلغنا 430 متراً .. والعمل مستمر لإنجاز أطول برج في العالم
- كشف الأمير السعودي الوليد بن طلال آخر مستجدات...
الرجاء الانتظار ...