البلقاء اليوم - الاردن .. التربية: تم الاتفاق مع مصر على قبول الطلبة الأردنيين من الحقل الصحي في كليات الطب
قال أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لشؤون المدارس نواف العجارمة إنه تم الاتفاق مع مصر على قبول الطلبة الأردنيين من الحقل الصحي في كليات الطب.
وردا على ما يثار بشأن عدم دراسة طلبة الحقل الصحي لمادة الرياضيات وتأثير ذلك على فرصهم في الدراسة خارج الأردن، أكد العجارمة أن هذا الأمر غير صحيح.
وأوضح أن الوزارة جعلت امتحان الرياضيات مركزيا، بحيث قدمه جميع طلبة المملكة، وأصبحت المادة مثبتة في كشف علامات الطالب، بما يتيح له إثبات اجتيازه للمادة عند التقدم إلى جامعات خارج الأردن.
وأشار إلى أن الخطة المقبلة تتضمن دراسة الرياضيات في الصف الأول الثانوي إلى جانب اللغة العربية واللغة الإنجليزية وتاريخ الأردن، فيما ستدرس اللغة الإنجليزية المتقدمة ضمن جميع الحقول في الثانوية العامة.
وأكد أن الوزارة تلقت ملاحظات بشأن الخطة، وأنها تعمل على تحسينها بصورة مستمرة، مشددا على أن أبواب الوزارة مفتوحة أمام الآراء والمقترحات.
وأضاف أن الوزارة تركز على تطوير البنية التحتية التعليمية وتهيئة الحقول الدراسية المناسبة للطلبة، بما يضمن مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل.
ودعا العجارمة إلى زيادة الاهتمام بالمدارس التقنية والتخصصات الصحية والطبية، إلى جانب التخصصات المرتبطة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والأعمال، مشيرا إلى ضرورة توجه الطلبة وأولياء الأمور نحو التخصصات الجديدة والمطلوبة في سوق العمل.
وأوضح أن قرارات الحقول الدراسية ونظام تقديم امتحان الثانوية العامة على سنتين جرى إعدادها بمشاركة أهل الخبرة والاختصاص، مؤكدا أن من حق الطالب التقدم للثانوية العامة على سنتين، استنادا إلى نماذج دولية معتمدة في الأردن.
وأكد أن الخطة قابلة للتصحيح والتعديل وفقا لنتائج التطبيق، مشيرا إلى أن ارتفاع نسبة النجاح في الثانوية العامة يمثل مؤشرا إيجابيا.
وشدد العجارمة على أن الوزارة تقف على مسافة واحدة من جميع الطلبة، ولا تتدخل في علامات امتحانات الثانوية العامة "لا من قريب ولا من بعيد".
الرئيسية
أخبار الجامعات
الاردن .. التربية: تم الاتفاق مع مصر على قبول الطلبة الأردنيين من الحقل الصحي في كليات الطب
-
إطلاق نار بسلاح أوتوماتيكي خلال مشاجرة أمام جامعة خاصة في عمّان
شهدت المنطقة الواقعة خارج أسوار إحدى الجامعات... -
(التمييز) تصادق على إعدام قاتل الدكتور أحمد صالح الزعبي شنقاً ..
- أصدرت محكمة التمييز، اليوم، قرارها القطعي... -
-
صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين
صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات... -
الطالب الجامعي / جامعة العلوم والتكنلوجيا محمد أحمد حسان العظامات في ذمة الله
وفاة الطالب الجامعي #محمد #أحمد #حسان #العظامات... -
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم وقفة تضامنية حدادًا على شهداء كنيسة الكرك
جامعة البلقاء التطبيقية تنظم وقفة تضامنية... -
عضو هيئة التدريس كلية الاعلام / جامعة اليرموك الدكتور عبد الناصر طبيشات في ذمة الله
إنا لله وإنّا اليه راجعون #الدكتور #عبدالناصر... -
أسماء الطلبة المرشحين للقبول في تخصصات كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية
- أعلنت وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة... -
العجلوني يتابع شكاوى طلبة البلقاء بشأن الازدحام على موقف الباص السريع
العجلوني يتابع شكاوى طلبة البلقاء بشأن الازدحام...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
إعلان نتائج قبول الطلبة أبناء الأردنيات
إعلان نتائج قبول الطلبة أبناء الأردنياتأعلنت...
الرجاء الانتظار ...