البلقاء اليوم - جو 24 :
مالك عبيدات – أكد رئيس مجلس إدارة صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عمر ملحس أن الحديث عن وجود "غموض” في ملف شراء أراضي المدينة الجديدة غير دقيق، مشددًا على أن الصندوق قدّم كل ما طُلب منه من معلومات، وأن عملية الشراء كانت واضحة وموثّقة ومن الخزينة مباشرة.
وقال ملحس في تصريحات خاصة إن السؤال الذي طُرح عليه في اللقاء السابق كان محددًا، وإنه أجاب ضمن حدود السؤال، مضيفًا: "لم أعقد مؤتمرًا صحفيًا حتى أقدم كل التفاصيل دفعة واحدة، لكنني أجبت على كل ما تم سؤالي عنه بدقة”.
وكشف ملحس أن الصندوق اشترى 56 ألف دونم من أراضي الخزينة في المرحلة الأولى، بالإضافة إلى 40 ألف دونم أخرى في منطقة يجري تدقيق قيمتها الإدارية حاليًا.
وبيّن أن التسعير اعتمد على القيمة الإدارية الرسمية، وأن الصندوق حصل على خصم بنسبة 30% عن السعر الإداري لكل منطقة، موضحًا ما يلي:
في المرحلة الأولى:
القيمة الإدارية: 8 آلاف دينار للدونم
سعر الشراء بعد الخصم: نحو 6 آلاف دينار للدونم
في المنطقة الثانية (40 ألف دونم):
القيمة الإدارية: 3 آلاف دينار للدونم
سعر الشراء بعد الخصم: نحو 2,100 دينار للدونم
وأكد أن بعض الصحفيين قاموا بتقدير القيمة الإجمالية دون الرجوع إليه، لأنه لم يُسأل مباشرة عن قيمة الصفقة، إلا أن الأرقام أصبحت واضحة الآن.
لا أسرار.. وكل شيء منشور
وشدد ملحس على عدم وجود أي سرية أو إخفاء للمعلومات، قائلاً: "كل ما يتعلق بالصندوق يصدر في تقارير منشورة ومعلنة، ولا شيء مخفي على الناس”.
وأضاف أن ما أثار البلبلة هو تصريح سابق صادر عن شركة المدن والمرافق الحكومية، والذي تحدث عن شراء الضمان أراضي في المدينة الجديدة دون ذكر المساحات، ما خلق انطباعًا بأن هناك نقصًا في التفاصيل.
وأكد ملحس أن شراء الأرض هو استثمار طويل الأجل، وليس مشروعًا يحقق عوائد في يوم أو ليلة، مبينًا أن استراتيجية الصندوق تقوم على توزيع الاستثمارات بين قصيرة ومتوسطة وطويلة الأمد.
وأوضح أن الصندوق درس الـ Master Plan للمرحلتين الأولى والثانية، ووجد أن الاستثمار في هذه الأراضي يشكل فرصة ممتازة تتوافق بالكامل مع السياسة الاستثمارية التي أقرّها مجلس إدارة الضمان.
ورداً على المخاوف من أن الحكومة "وجدت فرصة لبيع الأراضي للضمان”، قال ملحس:
"اشترينا من خزينة المملكة، لا من أشخاص ولا من جهات خاصة. ومن سيظل يشك بكل خطوة تقوم بها الحكومة أو الصندوق فلن يقتنع مهما قُدّمت له من أدلة”.
وأكد أن تخصيص 10% من مساحة المدينة للقوات المسلحة أمر معلن، وأن ما يتعلق بالضمان تم كشفه بالأرقام والمساحات.
الرئيسية
أخبار إقتصادية
ملحس يوضح تفاصيل شراء أراضي “المدينة الجديدة”: لا غموض .. والشراء تم من الخزينة وبخصم 30%
-
سورية تبدأ استخراج النفط من حقول سيطرت عليها الحكومة مؤخرا
بدأت الشركة السورية للبترول، استخراج النفط من... -
عاجل .. عدد من الخطوط الجوية تلغي رحلاتها الى الشرق الاوسط
عاجل | بحسب تقارير إعلامية، الخطوط الجوية... -
عاجل / هيئة الطاقة : العروض والخصومات على أنشطة شحن المركبات الكهربائية ممنوعة
أكدت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن ضرورة... -
"المملكة في 'دافوس 2026': استعراض لفرص الاقتصاد الجديد وإطلاق شراكة استراتيجية لتعزيز الابتكار والذكاء الاصطناعي"
المملكة في 'دافوس 2026': استعراض لفرص... -
توجّه حكومي مرتقب لتأجيل أقساط القروض قبل رمضان (وثيقة)
كشفت مصادر نيابية مطلعة عن كتاب وجّهه رئيس... -
محكمة تصدر حكمًا لصالح مواطن ضد بنك بعد تعرضه للإحراج أمام جمع من الأشخاص
أصدرت محكمة أردنية حُكماً يُلزم أحد البنوك... -
الصناعة والتجارة: لدينا فائض في إنتاج الدجاج والأسعار مستقرة
قال الناطق باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين... -
-
وزير الصناعة يؤكد على الجاهزية لتلبية احتياجات السوق المحلية خلال شهر رمضان
- أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
رواية البنك التجاري بعد السطو على فرعه في المفرق
أكد البنك التجاري الأردني في بيان صدر عنه اليوم...