البلقاء اليوم -
السلط – الخميس، 22 كانون الثاني 2026
التقى وزير الأشغال العامة والإسكان، يرافقه وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، في مبنى محافظة البلقاء اليوم، محافظ البلقاء فيصل المساعيد ورئيس لجنة بلدية السلط علي البطاينة، بحضور النواب سليمان الخرابشة وجمال قمو وحكم المعادات، ومدير مؤسسة إعمار السلط خلدون خريسات، وذلك لبحث سبل تطوير عدد من المواقع السياحية والتراثية في مدينة السلط.
ودار حديث موسع خلال اللقاء حول الأهمية الاستراتيجية لوضع كودة بناء خاصة تعنى بترميم المواقع الأثرية والتراثية، بما يضمن الحفاظ على الهوية المعمارية التاريخية للمدينة، بالإضافة إلى بحث مقترح إنشاء مركز تدريب متخصص في ترميم المواقع التراثية، يهدف إلى رفد السوق المحلي والإقليمي بمختصين مؤهلين في هذا المجال الدقيق، مع التأكيد على ضرورة تعزيز قدرات المهندسين والمصممين وتطوير مهاراتهم في التعامل مع الإرث العمراني.
وعقب الاجتماع، أجرى الحضور جولة ميدانية شملت مركز عقبة بن نافع لزوار مدينة السلط للاطلاع على مرافق الخدمات السياحية، كما زاروا البيت التراثي المقترح ليكون مركزاً للتدريب، وذلك لمعاينة الموقع وبحث آليات تحويله إلى منارة تعليمية وفنية تخدم جهود الحفاظ على التراث الوطني.
الرئيسية
اخبار السلط
وزيرا الأشغال والسياحة يبحثان في السلط تطوير المواقع التراثية وإنشاء مركز تدريب متخصص
-
الأميرة دانا فراس تبحث بالسلط الكبرى آفاق التعاون في مجال صون التراث
السلط – زيد عواملهزارت سمو الأميرة دانا فراس،... -
-
السلط : مبادرة «تراثنا» تدق ناقوس الخطر على البيوت التراثية جراء الأمطار
السلط-ابتسام العطيات أصدر فريق العمل في مبادرة... -
محافظ البلقاء يشيد بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية
محافظ البلقاء يشيد بالنموذجية والجاهزية لبلدية... -
-
-
بلدية السلط الكبرى تنتهي من تركيب كاميرات على آلياتها لضبط المخالفات البيئية
السلط - زيد عوامله 11 /1 /2026 باشرت بلدية... -
الشواربة: بدء تركيب كاميرات لرصد المخالفات البيئية في السلط وإربد
- قال رئيس لجنة أمانة عمّان يوسف الشواربة،...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع