البلقاء اليوم - أعلنت هيئة تنظيم النقل البري، أنها ستجري تعديلا على أجور النقل العام، بحيث تشمل الزيادة نحو 75% من المسارات بحدود 5 قروش، فيما تطبق زيادة بحدود 10 قروش على نحو 25% من المسارات الأطول، وذلك ضمن خطوة تهدف إلى إعادة التوازن بين كلف التشغيل واستمرارية الخدمة، مع مراعاة الأثر المباشر على المستخدمين.
وفي هذا الإطار، سيتم تعديل تعرفة سيارات التاكسي بالتنسيق مع الجهات المعنية، وبما يراعي خصوصية كل محافظة، فيما يواصل قطاع الشحن البري العمل وفق آلية تعويم مرتبطة بأسعار المحروقات، بما يتيح مرونة في التعامل مع المتغيرات دون الحاجة إلى تدخلات متكررة.
ويأتي هذا التعديل بعد نحو ثماني سنوات من ثبات التعرفة منذ عام 2018، رغم الارتفاع المتواصل في كلف التشغيل، نتيجة الارتفاع الكبير في أسعار النفط، ما أدى تدريجيا إلى اتساع الفجوة بين الكلف الفعلية ومستوى الأجور المعمول بها.
واعتمدت عملية التعديل على تصنيف المسارات إلى قصيرة ومتوسطة وطويلة، بما يضمن توزيع الزيادة بشكل متدرج ومتناسب مع طبيعة كل مسار وكلفه التشغيلية، حيث تتحمل المسارات الأطول كلفا تشغيلية أعلى بطبيعتها.
ويعكس هذا التوزيع توجها نحو تقليل الأثر على الاستخدام اليومي للمواطنين، مع مراعاة الفروقات بين المسارات من حيث المسافة وكلف التشغيل.
ويهدف القرار إلى استمرارية خدمات النقل العام ومنع تراجعها، من خلال تحقيق توازن مدروس بين البعد الاجتماعي ومتطلبات التشغيل، بما يضمن استدامة القطاع وقدرته على الاستجابة للمتغيرات.
-
تجار أردنيون يتفاوضون لاستيراد دجاج صيني بأسعار منخفضـة.
كشف تقرير لوكالة «رويترز» أن تجارًا أردنيين... -
اعتبارا من الثلاثاء .. الهيئة المستقلة للانتخاب تبدأ استقبال طلبات الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية
-أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب، بدء استقبال... -
-
الأردن: إغلاق أكثر من 60 صفحة إلكترونية لبيع زيت الزيتون
- أعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء ضبط نحو... -
السعايدة يتفقد مركز عمليات شركة توزيع الكهرباء ويتابع جاهزية قطاع الطاقة
تفقد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة... -
الدفاع المدني يتعامل مع حريق قشاط ناقل للفوسفات في العقبة
الدفاع المدني يتعامل مع حريق قشاط ناقل للفوسفات... -
القطامين : الانتهاء من دراسة لإنشاء مطار شحن في المفرق
- كشف وزير النقل نضال القطامين عن الانتهاء من... -
وزير الصناعة: الاستراتيجية الوطنية للتصدير إطار لتعزيز حضور المنتج الأردني خارجياً ..
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب... -
الحكومة تعتزم استملاك آلاف الدونمات على الطريق الصحراوي لتنفيذ مشروع الناقل الوطني
بدأت دائرة الأراضي والمساحة، استملاك آلاف قطع...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
أميركا: إيران بلا شحنات نفطية هذا الأسبوع .. ولا إيرادات
أميركا: إيران بلا شحنات نفطية هذا الأسبوع.. ولا...
الرجاء الانتظار ...