البلقاء اليوم - -أكدت دائرة الأحوال المدنية والجوازات أن المدة القانونية المخصصة للتبليغ عن حالات الوفاة تمتد تلقائياً إلى أول يوم عمل رسمي إذا صادف اليوم الأخير منها عطلة رسمية، دون ترتيب أي غرامات مالية على المواطنين.
وأوضح مدير العلاقات العامة والإعلام في الدائرة، مالك الخصاونة، أن القانون يحدد مهلة سبعة أيام للتبليغ عن واقعة الوفاة، فيما تُفرض غرامة مقدارها 10 دنانير في حال تجاوز هذه المدة دون مبرر قانوني.
وبيّن أن القواعد القانونية المعمول بها تقضي بعدم احتساب أيام العطل الرسمية ضمن اليوم الأخير للمهلة إذا تزامنت معه، ما يتيح للمواطن استكمال إجراءات التبليغ في أول يوم دوام رسمي دون أي تبعات مالية.
وأشار إلى أن تسجيل الوفاة لا يقتصر على الجانب الإداري فحسب، بل يرتبط بحقوق قانونية ومالية متعددة، من بينها قضايا الإرث وتسوية الالتزامات القانونية، الأمر الذي يستدعي إنجاز المعاملة ضمن الأطر الزمنية المحددة.
وفي سياق متصل، أوضح الخصاونة أن الدائرة واصلت تقديم خدماتها إلكترونياً خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى المبارك عبر منصاتها الرقمية وتطبيق "سند"، حيث جرى إصدار أكثر من 1200 جواز سفر إلكتروني، إلى جانب إتاحة خدمات تسجيل الوقائع المدنية وإنجاز المعاملات المختلفة عن بُعد.
وجاء توضيح الدائرة على خلفية ملاحظة تقدم بها أحد المواطنين بشأن استيفاء غرامة تأخير عند استخراج شهادة وفاة لأحد أقاربه خلال فترة تزامنت مع العطل الرسمية الأخيرة.
الرئيسية
اخبار محلية
الأحوال المدنية: لا غرامات على تأخير التبليغ بالوفاة إذا صادفت المهلة عطلة رسمية
-
الدوريات الخارجية: حجز المركبة والحبس وغرامة 300 دينار لمخالفة اللوحات
حذرت إدارة الدوريات الخارجية من قيادة المركبات... -
الأردن يدين استمرار تدنيس المستوطنين لحرمة المسجد الأقصى
دانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين استمرار... -
ولي العهد يعزي الشيخ سلامة الحويطات بوفاة شقيقه المكلف
ولي العهد يعزي الشيخ سلامة الحويطات بوفاة شقيقه... -
الباشاوات يقدمون واجب العزاء بوفاة مكلفين خدمة العلم في حادث سير ..
الباشاوات يقدمون واجب العزاء بوفاة مكلفين خدمة... -
الأحوال المدنية توقف دوام أيام السبت في 6 مكاتب تابعة
قرر مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات،... -
-
التعليمات الجديدة بخصوص الفحص الفني للمركبات لعام 2026 تصدر بالجريدة الرسمية
صدر في الجريدة الرسمية يوم أمس، التعليمات... -
-
الجيش يودع خمسة من مكلفي خدمة العلم بعد حادث الصحراوي
شيعت القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي،...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لحماية حدود المملكة وتعزيز أمن الوطن
اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية...
الرجاء الانتظار ...