الأربعاء ,8 يوليو, 2026 م
الرئيسية أخبار إقتصادية هيئة الطاقة: 77 طلبًا لترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية خلال خمسة أشهر

هيئة الطاقة: 77 طلبًا لترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية خلال خمسة أشهر

16

البلقاء اليوم - -أظهرت بيانات هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن انخفاض عدد طلبات إصدار التصاريح والرخص الخاصة بمحطات شحن المركبات الكهربائية العامة بنسبة 27% خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.أخبار


ووفق بيانات الهيئة، بلغ عدد الطلبات المقدمة منذ بداية العام وحتى نهاية أيار 77 طلبًا، مقابل 106 طلبات خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وعلى صعيد شهر أيار، استقبلت الهيئة 19 طلبًا لإصدار رخص لمحطات شحن عامة، من أصل 34 طلبًا في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، مقارنة بـ20 طلبًا لمحطات الشحن خلال الشهر ذاته من العام الماضي.

وتشير البيانات إلى أن عدد محطات شحن المركبات الكهربائية العاملة في مختلف أنحاء المملكة يبلغ نحو 250 محطة، فيما حصلت أكثر من ألف محطة على تصاريح إنشاء، وتستكمل حاليًا إجراءات الترخيص تمهيدًا للحصول على رخص التشغيل.

كما تلقت الهيئة خلال أيار 8 طلبات لإصدار رخص للعاملين في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، و6 طلبات لتجديد رخص قائمة، إضافة إلى طلب واحد لتعديل رخصة محطة شحن عاملة.العرب وشعوب الشرق الأوسط

وكانت الهيئة قد استقبلت خلال الشهر نفسه من العام الماضي، إلى جانب طلبات محطات الشحن، ثلاثة طلبات لإصدار رخص للعاملين في القطاع، وسبعة طلبات لتجديد رخص سابقة.

ويُشار إلى أن تعرفة شحن المركبات الكهربائية، المطبقة منذ الأول من تموز 2024، تعتمد على أوقات الاستخدام، حيث تبلغ تعرفة الشحن المنزلي خلال فترة الذروة 160 فلسًا، و133 فلسًا في المحطات العامة، فيما تنخفض خلال ساعات خارج الذروة إلى 108 فلسات للشحن المنزلي و103 فلسات في المحطات العامة، دون احتساب عمولة المحطات.














التعليقات حالياً متوقفة من الموقع

البلقاء اليوم بالارقام

اسرار المدينة

شخصيات المحافظة

مقالات

براعم البلقاء

هموم وقضايا