البلقاء اليوم - البلقاء اليوم ---السلط
قال نائب رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة حمزة الحاج حسن،الاحد، إن ميناء العقبة يحوي 2370 عاملا فيما لا يحتاج من الناحية التجارية أكثر من 700- 800 عامل.
وأضاف الحاج حسن تعليقا على حادثة العقبة التي تسرب خلالها غاز سام من صهريج بعد سقوطه مما أدى لوفاة واصابات عدة أشخاص: “هناك ضعف في موضوع الموارد البشرية وله عدة أسباب منها تعينات غير مناسبة(…) هناك حمل زائد على الميناء” .
وحول الحادثة قال الحاج حسن إن الاعمال المينائية لم تتوقف منذ يوم الحادث.
وفيما يخص إجراءات السلامة العامة ، قال الحاج حسن إن هنالك اجراءات لم تكن متبعة في ملف السلامة العامة،عند استقبال شحنات المواد السامة والكيماوية، مشيرا بالوقت ذاته إلى أن الميناء مهيأ لاستقبال تلك الشحنات من حيث الماكينات والاجراءات المفروض اتباعها، ولكن المشكلة كانت باتباع تلك الإجراءات حيث “رأينا الطريقة التي تم اتباعها مع الشحنة والتواصل بين الموظفين وهذا ينم على عدم تاهيل الموظفين المتواجدين” .
“سنقوم بعمل خطة واضحة خلال الفترة المقبلة من سلطة منطقة العقبة وشركة تطوير العقبة للنظر بالميناء الرئيسي الموجود حاليا وجميع الموانئ الموجودة في العقبة سواء التدقيق أو غير ذلك” وفق الحاج حسن
وفيما يتعلق بالإضراب العمالي قال الحاج حسن: “نتابع الاضراب وشركة ادارة تشغيل الموانئ تقوم بعملين وهما تشغيل الميناء الرئيسي وتشغيل الساحة رقم 4 وهي ساحة معنية بالتخليص والاجراءات الجمركية واجراءات المعاينة الجمركية للحاويات التي تخرج من ميناء الحاويات وهذا عصب رئيسي ، حيث قمنا بتدعيمها فورا من موظفي سلطة العقبة والشركات التابعة للسلطة وشركة تطوير العقبة لضمان عدم توقف العمل فيها بالنسبة للساحة رقم 4” .
وبالنسبة لتشغيل الميناء قال الحاج حسن: “اننا متواجدين بشركة العقبة للنقل واللوجستيات وهي شركة مملوكة للسلطة وقمنا بايفاد عدد من الموظفين الى الميناء الرئيسي للقيام بعملية تفريغ سفينة السيارات الموجودة” .
وتابع: “استمعنا للعمال الموجودين في الميناء ومن حقهم الحفاظ على حياتهم وحقنا ان يحدث التدريب وتأهيل وتزويد الشركة بوسائل السلامة العامة ، حيث لا يوجد أي تقصير مالي من ناحية شركة تطوير العقبة والموازنة المرصودة للموانئ “
وأضاف أن الأولوية اليوم هي للسلامة العامة وسيجري الاستماع إلى المطالب الأخرى.
“قبل شهرين كان هناك تلويح للاضراب وتم التعامل معه والرجوع الى العمل ، نطلب من العمال المتواجدين في الميناء والموظفين أن لا نستغل الحادثة وحياة الزملاء ، هدفنا الحفاظ على أرواح وحماية عمال الميناء وهذه أولوية رئيسية .” وفق الحاج حسن.
-
الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة إبستين
- نفّذت هيئات حماية القانون الفرنسية عملية... -
السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة وخطط استباقية تضمن استدامة التزويد
أكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة... -
الحكومة: الأردن يخسر 3 ملايين دينار يوميا بسبب الحرب ..
اكد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة... -
وزير الطاقة: خيار الفصل المبرمج للتيار الكهربائي غير مطروح بالوقت الحالي
* الخرابشة: نمتلك مخزوناً مخصصاً لتوليد الطاقة... -
تراجع كبير لأسعار النفط بعد تأجيل ترمب ضرب محطات الطاقة في إيران
تراجعت أسعار النفط بشكل ملموس، في تعاملات اليوم... -
تجار يرفضون تداول أوراق نقدية من فئة الـ 5 دنانير
رفض تجار تداول أوراق نقدية من فئة الخمسة دنانير... -
5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل
رست اليوم الأحد 5 بواخر رست على أرصفة ميناء... -
تقرير أميركي: تكلفة الحرب على إيران قد تبلغ 200 مليار خلال أشهر
– كشف تقرير صادر عن مؤسسة أميركية أن الحرب التي... -
نقابة وكلاء الملاحة الأردنية: ميناء العقبة يعمل بكفاءة رغم تراجع الملاحة في مضيق هرمز
أكد أمين سر نقابة وكلاء الملاحة الأردنية محمد...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
اعتبارا من نيسان 2026 .. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن
- تود دائرة ضريبة الدخل والمبيعات تذكير تجار...
الرجاء الانتظار ...