البلقاء اليوم - #البلقاء #اليوم #السلط
- أعلنت #وزارة #العمل عن استحداث نوع جديد من تصاريح العمل تحت مسمى “عامل خدمات عمارة”، مخصص للعمال غير الأردنيين العاملين في العمارات السكنية، برسوم سنوية تبلغ 700 دينار، بدلاً من الاعتماد السابق على تصاريح “عامل نظافة”.
وقال الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل، محمد الزيود، في تصريحات عبر أثير جيش إف إم، إن التصريح الجديد يهدف إلى ضبط سوق العمل ومنع تسرب العمالة الوافدة من قطاعات أخرى مثل الزراعة إلى قطاع الحراسة والخدمات في العمارات السكنية، مضيفًا أن التصريح الجديد يقيد العامل بعمارة سكنية واحدة فقط، وأي مخالفة لذلك ستعرضه للترحيل.
وأوضح الزيود أن تصاريح “عامل نظافة” ستُخصص فقط للعاملين في شركات النظافة والمجمعات التجارية، بينما من يعمل في عمارة سكنية يجب أن يحصل على التصريح الجديد، مؤكدًا أن الوزارة لن تجدد أي تصريح “عامل نظافة” للعاملين في العمارات السكنية بعد انتهائه.
كما أشار إلى أن وزارة العمل خفّضت رسوم تصاريح العمل لبعض المهن المتخصصة، مثل القطاعات التقنية، والغاز، والتعدين، وصناعة الألبسة، شريطة أن تقوم الشركات بنقل الخبرات إلى الأردنيين من خلال التدريب العملي في الميدان، حيث أصبحت الرسوم لهذه المهن 1500 دينار، بدلا من 2250 دينارأ.
وأعلنت الوزارة عن إلغاء شرط الحصول على إجازة مسبقة للعمال المصريين الراغبين في مغادرة البلاد، مساواةً لهم بباقي الجنسيات، بشرط أن يكون تصريح العمل ساري المفعول عند المغادرة والعودة.
وبشأن العمالة الزراعية، أوضح الزيود أن الوزارة فتحت باب الاستقدام لأعداد محدودة جدًا مع فرض رقابة صارمة على التزامهم بالعمل في القطاع الزراعي، مؤكدًا عدم السماح لاحقًا باستقدام أعداد جديدة في حال حدوث تسرب إلى قطاعات أخرى.
وشدد على أن الوزارة تعمل على تعزيز تشغيل الأردنيين في المهن التي كانت تُعتبر “غير مرغوبة”، مؤكدًا أن كثيرًا من الأردنيين يعملون اليوم في قطاعات النظافة والخدمات، وأن المطلوب من أصحاب العمل اليوم، احترام حقوق الأردنيين، وتقديم بيئة عمل مناسبة، وتوفير أجور تضمن حياة كريمة للعاملين.
-
تعليق استيراد الدواجن من البرازيل بسبب إنفلونزا الطيور
#البلقاء #اليوم #السلط أعلنت وزارة الزراعة،... -
شركة تيرا واط الأردن .. قصة ريادة وطنية في صناعة الطاقة المتجددة كتب: الصحفي ليث الفراية
شركة تيرا واط الأردن... قصة ريادة وطنية في... -
بالاسماء .. نقل وترقية 132 عميداً وعقيداً ومقدماً وضابطاً في الجمارك
#البلقاء #اليوم #السلط صدرت اليوم الخميس قرارات... -
الاردن .. توقعات بارتفاع أسعار الأغنام البلدية والرومانية قبيل العيد
#البلقاء #اليوم #السلط - توقع #مدير #عام... -
الحاج توفيق : رفع العقوبات سيسهم بتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن وسوريا
#البلقاء #اليوم #السلط قال رئيس غرفتي تجارة... -
-
-
مصير الاقتصاد العالمي بيد اتفاق جنيف .. 90 يومًا تحدد مستقبل الأسواق ..
#البلقاء #اليوم #السلط قال الخبير الاقتصادي...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع