البلقاء اليوم - لماذا تراجع ترمب عن تهديداته؟!
تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تهديداته المباشرة لإيران مساء أمس، بعد دعوته سكان طهران إلى الإخلاء، كان نتيجة مباشرة لضغوط سياسية وأمنية داخلية.
فقد أظهرت تقارير أن مسؤولين في وزارة الدفاع الأميركية حذروا من أن أي تدخل عسكري محتمل ضد إيران قد يشعل حربًا إقليمية واسعة يصعب احتواؤها، لا سيما في ظل غياب توافق داخل الكونغرس أو دعم واضح من الحلفاء الأوروبيين.
كما واجه ترامب انتقادات من قيادات جمهورية ترى أن التصعيد لا يصب في مصلحة الولايات المتحدة، خاصة خلال موسم انتخابي حساس.
الدافع الثاني وراء تراجع ترامب تمثل في تحركات دبلوماسية دولية فعالة، قادتها فرنسا وقطر وسلطنة عمان، التي فتحت قنوات تواصل غير مباشر بين طهران وواشنطن.
ووفق ما نقلته صحيفة The Guardian، فإن المفاوضات التي بدأت خلف الكواليس حملت بوادر إيجابية من الجانب الإيراني، ما دفع ترامب لإعادة تقييم الموقف والاكتفاء بالتصعيد الإعلامي دون خطوات عملية. وكان هذا التراجع بمثابة فتح المجال أمام الحلول السياسية مع الإبقاء على لغة التهديد كوسيلة ضغط تفاوضية.
من جهة أخرى، لعب العامل الاقتصادي دورًا مهمًا في هذا التراجع، حيث تسببت تصريحات ترامب السابقة في اضطرابات بأسواق الطاقة والمال، فارتفعت أسعار النفط بشكل حاد وتراجعت مؤشرات الأسهم الأميركية، ما أثار مخاوف داخل حملته من تحميله مسؤولية تدهور اقتصادي محتمل. ومع تصاعد الانتقادات الإعلامية التي اتهمته بـ”التهور”، سارع ترامب إلى تهدئة نبرته في مقابلة على قناة Fox News، قائلاً إنه لا يسعى للحرب بل “للردع الذكي”، في محاولة واضحة للتهرب من تبعات التصعيد العسكري، مع الحفاظ على صورته كرجل قوي في السياسة الخارجية.
-
بالصور .. القاعدة العسكرية التي يجري إنشاؤها حاليا بغلاف غزة من أجل القوة الدولية متعددة الجنسيات
اذاعة جيش الاحتلال : هذه هي القاعدة العسكرية... -
-
-
اعتداءات المستوطنين متكررة، لكن الشيخ فاروق رمضان رفض الذل
اعتداءات المستوطنين متكررة، لكن الشيخ فاروق... -
إيران تعترف: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا حساسًا
- أعلنت السلطات الإيرانية، الجمعة، أن الضربات... -
أكثر من الف مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى المبارك في ذكرى ما يسمى خراب الهيكل
أكثر من الف مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى... -
سلاح الجو الملكي يعترض ويسقط أربع طائرات مسيّرة قادمة من إيران استهدفت الأراضي الأردنية
صرّح مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات... -
هيئة النزاهة العراقية تضبط كنزًا ذهبيًا مدفونًا في منزل بتكريت
- كشفت وسائل إعلام عراقية، اليوم الأربعاء، أن... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
امريكا ..
250 عاماً من الاستقلال.. و231 عاماً من الحروب!،...
الرجاء الانتظار ...