البلقاء اليوم - أظهرت برقية دبلوماسية اطلعت عليها «رويترز»، اليوم الثلاثاء، أن شخصاً يستخدم صوتاً مختلقاً بالذكاء الاصطناعي لانتحال شخصية وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تواصل مع ثلاثة وزراء خارجية ومسؤولين أميركيين اثنين الشهر الماضي مدعياً أنه أكبر دبلوماسي أميركي.
وجاء في البرقية أن هذا الشخص تواصل في منتصف يونيو (حزيران) مع وزراء وحاكم ولاية أميركية وعضو في الكونغرس عبر تطبيق «سيجنال» للمراسلة، وترك رسائل صوتية لاثنين منهم على الأقل. وفي إحدى المرات، أُرسلت رسالة نصية لدعوة الشخص المستهدف للتواصل عبر «سيجنال».
وذكرت البرقية: «المنتحل يسعى على الأرجح إلى التلاعب بالأفراد المستهدفين باستخدام رسائل نصية وصوتية مختلقة بالذكاء الاصطناعي بغرض الوصول إلى معلومات أو حسابات».
وصحيفة «واشنطن بوست» هي أول من نشر عن خبر هذه المحاولة.
وقال مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأميركية، طلب عدم نشر اسمه: «وزارة الخارجية على علم بهذه الواقعة وتجري حالياً تحقيقاً في الأمر».
وأضاف المسؤول: «الوزارة تأخذ على محمل الجد مسؤوليتها في حماية معلوماتها وتتخذ خطوات مستمرة لتحسين وضع الأمن السيبراني في الوزارة لمنع حدوث وقائع في المستقبل».
وأُرسلت برقية وزارة الخارجية، المؤرخة في الثالث من يوليو (تموز)، إلى جميع البعثات الدبلوماسية والقنصلية، وتقترح على الموظفين تحذير الشركاء الخارجيين بشأن الحسابات المزيفة وانتحال الشخصيات.
وقالت الوزارة: «لا يوجد تهديد إلكتروني مباشر للوزارة بسبب هذه الحملة، ولكن المعلومات التي تتم مشاركتها مع طرف ثالث ربما تتعرض للخطر إذا جرى اختراق الأفراد المستهدفين».
ولم تحدد البرقية ولا المسؤولون الأميركيون مشتبهاً به في الواقعة، لكن البرقية أشارت إلى محاولة ثانية في أبريل (نيسان) بقيام متسللين إلكترونيين مرتبطين بروسيا بحملة قرصنة إلكترونية استهدفت مراكز أبحاث وناشطين ومعارضين في أوروبا الشرقية ومسؤولين سابقين في وزارة الخارجية.
الشرق الأوسط
-
صحافي يقدم شهادة مروعة حول تعرضه للاغتصاب في سجون الاحتلال
قدم الأسير المحرر الصحافي #سامي #الساعي شهادة... -
-
بقيمة 7.1 مليار دولار .. تقرير جديد يكشف حجم الاسلحة التي خلفتها اميركا بعد انسحابها من افغانستان
بقيمة 7.1 مليار دولار ...تقرير جديد يكشف حجم... -
-
بيان مهم من الناطق العسكري بإسم سرايا القدس " أبو حمزة"
أعلن «أبو حمزة»، الناطق العسكري باسم «سرايا... -
عشرات المسلحين يسلمون أنفسهم لحماس بعد مقتل أبو شباب
- نقلت هيئة البث الإسرائيلية - الأحد- عن مصادر... -
قبيلة الترابين في بيان: "مقتل ياسر ابو شباب مثل نهاية صفحة سوداء، لا تعبر عن تاريخ القبيلة،
تبرأت منه من بداية تعاونه مع الاحتلال.. قبيلة... -
صحيفة "هآرتس": - انتحار الضابط بالجيش الاسرائيلي "توماس إدزغأوسكَس" من لواء "جفعاتي"
صحيفة هآرتس: - انتحار الضابط بالجيش الاسرائيلي... -
عاجل | القناة 14 الإسرائيلية: مقتل زعيم الميليشيا في قطاع غزة ياسر أبو شباب
عاجل | القناة 14 الإسرائيلية: مقتل زعيم...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
شي لترامب: عودة تايوان للصين من أسس النظام الدولي بعد الحرب العالمية
أفادت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) بأن...