الأربعاء ,27 أغسطس, 2025 م
الرئيسية أخبار الجامعات التعليم العالي: قبول 38 ألفا و131 طالبا في تنافس الجامعات

التعليم العالي: قبول 38 ألفا و131 طالبا في تنافس الجامعات

54

البلقاء اليوم - أقرّ مجلس التعليم العالي في جلسته الأخيرة برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، أعداد القبول في البرنامج العادي (التنافسي) لمرحلة البكالوريوس في تخصصات الجامعات الأردنية الرسمية التسع، إضافةً إلى جامعة العلوم الإسلامية العالمية، للعام الجامعي 2025-2026. كما أقر المجلس أعداد القبول لمرحلة الدبلوم المتوسط في كليات المجتمع بالجامعات الرسمية، بالإضافة إلى عدد من الكليات الحكومية.

وقالت وزارة التعليم العالي إن تحديد الأعداد جاء بناءً على عدة معايير، أهمها الالتزام بالطاقة الاستيعابية لكل تخصص، وموافقة مجلس أمناء كل جامعة، وتوصيات هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، فضلاً عن قرارات المجلس السابقة الخاصة بخفض أعداد الطلبة المقبولين في التخصصات الراكدة والمشبعة بنسبة 60%، واستمرار تطبيق الخطة التدريجية لتخفيض أعداد القبول في تخصصي الطب وطب الأسنان للوصول إلى الطاقة الاستيعابية القصوى.

وأشار المجلس إلى أن عدد المقبولين في مرحلة البكالوريوس بلغ 38,131 طالباً وطالبة، إضافةً إلى الأعداد المخصصة للطلبة المستفيدين من المكرمة الملكية السامية لأبناء العشائر في مدارس البادية، والطلبة الحاصلين على الشهادات الثانوية العامة الأجنبية، وأبناء الأردنيات المتزوجات من غير الأردنيين. أما في مرحلة الدبلوم المتوسط، فقد تقرر قبول 7,990 طالباً وطالبة.

كما تم تحديد قبول 1,286 طالباً وطالبة في تخصصات القبول المباشر، تشمل تخصصات الجامعة الألمانية الأردنية، هندسة الطيران، وتخصصات كلية الفنون في كل من الجامعة الأردنية وجامعة اليرموك.

وذكرت الوزارة أن السياسة العامة لقبول الطلبة في الجامعات الأردنية تسمح بقبول الأردنيين في البرنامج الموازي بنسبة لا تتجاوز 30% من عدد المقبولين في البرنامج العادي لكل تخصص، إضافةً إلى قبول الطلبة الوافدين في البرنامج الدولي.




التعليقات حالياً متوقفة من الموقع

البلقاء اليوم بالارقام

اسرار المدينة

شخصيات المحافظة

مقالات

هموم وقضايا