البلقاء اليوم -
استضافت المكتبة الوطنية مساء أمس الأحد 14/9/2025 الكاتب علي القيسي لحفل اشهار كتابه بعنوان " فحوى التأويل " برعاية الأديبة سارة السهيل وبتتنظيم من منتدى المستقبل الثقافي وشارك في الحديث عن الكتاب الدكتورة مي بكليزي والأستاذ محمد الجبور وأدار الحفل الدكتور مهدي العلمي.
تطرقت د. بكليزي للكتاب من حيث العنوان ودلالاته والمنهج والأسلوب ، وأشارت الى ان عنوان الكتاب عتبة طويلة نسبياً محملة بالمعاي النقدية والفلسفية ، وأضافت ان الكاتب قدم في كتابه قراءة نقدية لثلاثة وثلاثين عملاً أدبياًمتنوعاً بين القصة والرواية والدراسة النقدية من ضمنها ما قدمه المرحوم فوزي الخطبا من قراءة في عمل القيسي وقراءة أخرى لمصطفى القرنة في مؤلفه السهل الممتنع.
وبينت ان مقالات الكاتب تجلت بنقد انطباعي عفوي متكىء على حصيلة قراءات ممتدة لأكثر من خمس عشرة سنة كونت لديه رؤية خاصة تميل إلى البساطة والوضوح مبتعدة عن تعقيدات المناهج النقدية ، كما ان الكاتب يسعى الى تجسير الهوة بين الناقد والنص المفقود فهو يتوغل في أعماق النصوص دون أن يحمل نفسه أثقال المناهج والطرائق الأكاديمية ، فالكتاب محاولة لتقديم قراءة نقدية وسطى تجمع بين الذائقة والانطباع وبين حس منهجي غير متكلف فتقرب النصوص الى القارىء العام دون أن تتقيد بقيود النقد الأكاديمي الصارم.
قال الجبور ان الكتاب ليس تقليدياً في النقد أو التحليل بل هو رحلة فكرية وروحية في عوالم الأدب ، وان المتصفح للكتاب يجد نفسه أمام تجربة نقدية ليست محكومة بصرامة المناهج ولا متقوقعة في قوالب المدارس النقدية الجامدة بل هي رحلة حرة في عوالم النصوص .
وتطرق الى أبرز ما يلفت في الكتاب تلك الرحلة التي يخوضها الكاتب في ثنايا أعمال أدبية أردنية يضيء عبرها بأسماء مبدعين ومبدعات تركوا بصماتهم في السرد الأردني المعاصر ، كما ان الكاتب لا يعتمد على أدوات النقد الأكاديمي التقليدي بقدر ما يسلك درب القراءة الوجدانية الواعية ، وجاءت لغته سلسة عذبة جمعت بين الشعرية والوضوح بعيدة عن التعقيد والتجريد ، حيث تكمن جمالية الكتاب في لغته أولاً والمحاور الجوهرية دور المكان في تشكيل البنية السردية كما في الكثير من الروايات.
-
-
تواصل فعاليات الامسيات الرمضانية لمدرية ثقافة البلقاء
تواصلت فعاليات الأمسيات الرمضانية التي تنظمها... -
الكايد يصدر كتابه الجديد «المبادئ الاستراتيجية لتصميم المؤسسات في عصر البيانات»،
يسرّ اسرة بلدية عين الباشا الجديدة أن تتقدم... -
'الحارس الملاك' لمحمود درويش .. وفاة المثقّفة الفلسطينيّة ليلى شهيد
لأكثر من عشرين عاماً، كانت ليلى شهيد... -
استجابة لرؤية ولي العهد .. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية
استجابة لرؤية ولي العهد... وزارة الثقافة تُطلق... -
فوز الألوية لواء بني عبيد و لواء الموقر و لواء القصر بمشروع مدن وألوية الثقافة الأردنية لعام 2026.
- أعلن وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، اليوم... -
-
الفيلسوف الروسي ألكسندر دوغين: لقد انهار العالم الغربي. ولم يعد لاي زعيم اي سلطة اخلاقية
الفيلسوف الروسي ألكسندر دوغين: لقد انهار العالم... -
إشهار كتاب «مدارج نهضة ومطلع أمل» للكاتب والمؤرخ الأستاذ محمد يونس العبادي،
نظّم منتدى #ماحص الثقافي بالتعاون مع مديرية...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
توقيف الروائي أيمن العتوم على خلفية قضايا إلكترونية
قامت الأجهزة الأمنية بتوقيف الكاتب والأديب...
الرجاء الانتظار ...