البلقاء اليوم - انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. وزير العدل: إطلاق خدمة #التوقيع #الرقمي على الوثائق القضائية
وزير العدل: إطلاق خدمة التوقيع الرقمي يأتي في إطار جهود المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل
قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني إنه وانسجاما مع توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله، ولي العهد، وفي إطار جهود المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل لتحسين جودة الخدمات العامة وتسهيل إجراءات المعاملات على المواطنين، جرى اليوم الاطلاق التجريبي للتوقيع الرقمي على الوثائق القضائية في محكمة بداية عمان.
وأضاف التلهوني، أن المرحلة الأولى من خدمة التوقيع الرقمي، والتي تم تطويرها بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي، ستشمل التوقيع على الكتب والمذكرات القضائية الصادرة عن الجهات القضائية في المحاكم النظامية، وسيبدأ تطبيقها في محكمة بداية عمان في دائرة تنفيذ محكمة بداية عمان.
وقال التلهوني إن التوقيع الرقمي عبارة عن بصمة الكترونية تثبت هوية المرسل للأشخاص المفعل لديهم الهوية الرقمية عبر تطبيق سند.
وأضاف التلهوني أن التوقيع الرقمي سيسهم في تسهيل وتبسيط الإجراءات واختصار الجهد والوقت ويقلل الكلف التشغيلية ضمن أعلى درجات الموثوقية والأمان ويسهم كل هذا في الانعكاس إيجاباً على إجراءات التقاضي، وضمن أعلى درجات الموثوقية والأمن المعلوماتي حيث ستحتوي كل وثيقة على رمز التحقق (QR code) والذي يُمكّن متلقي الوثيقة من التحقق منها بكل سهولة عن طريق مسح الكود عبر تطبيق سند إضافة إلى إمكانية التحقق من الوثيقة من خلال بوابة الخدمات الالكترونية لوزارة العدل عبر الرابط المبين على الوثيقة.
وأشار إلى أنه بعد الانتهاء من المرحلة التجريبية في محكمة بداية عمان سيتم التدرج لاحقاً ليشمل جميع محاكم المملكة.
واوضح التلهوني أن المرحلة الثانية من التوقيع الرقمي ستشمل جميع الإجراءات القضائية وفي جميع محاكم المملكة.
وبين أن الحكومة الحالية أخذت على عاتقها تطوير وتجويد الخدمات الحكومية وأن اطلاق التوقيع الرقمي يعد استكمالاً لخطة التحول الرقمي لوزارة العدل حيث أطلقت وزارة العدل في نهاية العام الماضي بوابتها المحدثة للخدمات الالكترونية بواقع (57) خدمة الكترونية وسيصبح عدد هذه الخدمات في نهاية العام الجاري (100) خدمة الكترونية.
-
ترامب: أميركا ستعيش ازدهارًا اقتصاديًا لم يشهده العالم في 2026
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب،، في خطاب... -
الاردن| نتائج صادمة لتقرير "الشموسة": خلل في الاحتراق وحسّاس الأوكسجين وراء الفواجع .. وقرارات حكومية صارمة
*النَّتائج الأوليَّة للفحوصات أظهرت أنَّ جميع... -
-
تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات ببعض مشاريع (عمرة)
قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم... -
الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- اطلع جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الأحد،... -
القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة ..
أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة... -
-
صوبة الشموسة… كيف دخلت الأسواق الأردنية ومن سمح ببيعها؟
تساءل الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة... -
ابراهيم نايف الاديب العواملة .. يكتب .. موازنة 2026 أرقام تكرس الأزمة وتؤجل الحلول
ابراهيم نايف الاديب العواملة ..يكتب .... موازنة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
كاز الأردنيين باللون الأزرق .. وهيئة الطاقة توضح
أعلنت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن إضافة...