البلقاء اليوم - قالت وكالة ستاندرد آند بورز للتصنيف الائتماني إن بنوك الكيان تواجه تدهورا طويل الأمد في الآفاق الاقتصادية وظروف الائتمان، مع انخفاض الإيرادات وزيادة كبيرة في خسائر الائتمان بسبب العدوان على غزة وارتفاع المخاطر الجيوسياسية على الكيان.
وأشارت الوكالة في تقرير " إلى أن التطورات الحالية للعدوان على قطاع غزة ذات حجم أكبر وأخطر على اقتصاد الكيان.
وقالت الوكالة إن الإقراض المرتبط بالعقارات يشكل مصدرا للمخاطر على البنوك الإسرائيلية، وقد زاد تعرض البنوك للإقراض العقاري بشكل كبير منذ عام 2020.
وبينت أن القطاع العقاري في الكيان هو من بين القطاعات الأكثر عرضة للخطر في الوضع الحالي. وقالت المؤسسة: "قاعدتنا الأساسية الحالية هي أن الصراع من المرجح أن يقتصر في الغالب على الكيان وغزة، وأن يستمر لمدة لا تزيد على ثلاثة إلى ستة أشهر، ونتوقع الآن أن يتباطأ نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي إلى 1.5% في عام 2023، ثم إلى 0.5% في عام 2024".
"ومع ذلك، فإننا نرى درجة عالية من عدم اليقين بشأن مدى ومدة الأعمال العسكرية، وإذا اتسع الصراع بشكل ملموس، فقد يتدهور نمو الكيان الاقتصادي ووضعها المالي وميزان مدفوعاتها بشكل خطير".
-
. وزير العدل: إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية
انسجاما مع توجيهات ولي العهد.. وزير العدل:... -
-
الاردن .. 139 مليون دينار تكلفة تثبيت أسعار الخبز للعام الحالي
قال الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة... -
لا تغيير على الضرائب والرسوم على مركبات الهايبرد والكهرباء
- أكد مصدر حكومي أن مجلس الوزراء استعرض قراره... -
الأردن .. 1.88 مليار دينار عبر (كليك) في شهر واحد
- ارتفعت قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر “كليك”... -
الاردن .. ضعف موسم الزيتون يرفع سعر تنكة الزيت إلى 110 دنانير
وسط توقعات بانخفاض معدل محصول الزيتون لهذا... -
الغنيمات: 2025 عام المشاريع النوعية والتمكين المجتمعي
أكد #مدير #مركز #الملكة #رانيا العبدالله لتمكين... -
أضعف موسم منذ 40 عامًا .. هل نشهد أسعارا جنونية لزيت الزيتون؟
كشف مدير عام اتحاد المزارعين الأردنيين،... -
بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم
تعلن شركة توزيع الكهرباء أنها ستضطر آسفة إلى...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
بالصورة .. العملة السورية الجديدة
عملة سورية جديدة ..الليرة بمئة ليرة بعد حذف...