البلقاء اليوم - بعد أيام من سحب الجنسية الكويتية منه، رحل صباح السبت، #الكاتب المسرحي #الكويتي #عبدالعزيز #السريع عن عمر ناهز 87 عاماً، تاركاً مسيرة ثقافية وإبداعية طويلة في مجال الغن والمسرح الكويتي.
ويأتي هذا الخبر الحزين بالتزامن مع الضجة التي رافقت قضية سحب الجنسية الكويتية من الراحل، بمرسوم صدر في 25 من الشهر الجاري، باعتبارها ضمن مجموعة من الأسماء المهمة في الفن الكويتي والتي تركت اثراً تاريخياً كبيراً ساهم في ترسيخ الهوية الثقافية للكويت، وأسهم في بناء ذاكرتها الفنية في السنوات الماضية.
ونال الكاتب المسرحي عدد من الجوائز والتكريمات خلال مسيرته الفنية، كان أولها جائزة التأليف المسرحي عن مسرحية "عنده شهادة" عام 1965، فضلاً عن اختياره رئيساً فخرياً لمسرح الخليج العربي عام 1992، وغيرها من التكريمات.
مَن هو عبد العزيز السريع؟
ويُعد الأديب عبد العزيز السريع من القامات الثقافية في الكويت، إذ ولد عام 1939، وكان من مؤسّسي فرقة مسرح الخليج العربي، وترك أثراً كبيراً في الحركة المسرحية من خلال أعمال بارزة، من بينها مسرحية "ضاع الديك" ومسلسل "الإبريق المكسور"، إلى جانب مجموعات قصصية عدة. وشغل مناصب ثقافية وإعلامية متعددة، وكُرّم محلياً وعربياً، واختير رئيساً فخرياً لمسرح الخليج العربي.
-
-
افتتاح معرض لمنشورات واصدارات وزارة الثقافة في مركز شباب وشابات العارضة النموذجي
تحت رعاية مديرة ثقافة محافظة البلقاء د. منى... -
"جبل الجليد" للكاتبة الاردنية داود تفوز بالقائمة القصيرة لجائزة القصة القصيرة العربية
عمان- فازت الكاتبة والأديبة الأردنية #الدكتورة... -
ثقافة البلقاء تلتقي رؤساء الهيئات الثقافية لبحث خطة عام 2026 وتفعيل منصة "تكامل"
#البلقاء #اليوم #السلط ضمن نهج التشاركية الذي... -
الدكتور محمد الفاعوري محررا في المجلة العلمية الدولية لطائرات درونز العالمية
#البلقاء #اليوم #السلط الدكتور محمد صالح... -
وداعا بدر المطيري .. رحيل كاتب "أعوام الظلام" الذي دفع ثمن جريمة لم يرتكبها
أعوام الظلام تطوي صفحتها الأخيرة.. وفاة بدر... -
الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم"
#البلقاء #اليوم #السلط أعلنت #الدكتورة... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
الرجاء الانتظار ...