البلقاء اليوم - قال وزير التربية والتعليم وزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، الثلاثاء، إن مشروع النقل المدرسي لطلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا، مشيرا إلى أنه سينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم.
وأكد محافظة، أن الحكومة ستتحمل هذه التكلفة خلال المرحلة الأولى، وسيتم التوسع في المشروع في ضوء نجاحه.
وأوضح أن المشروع سيوفر في مرحلته الأولى أكثر من 200 فرصة عمل من سائقين وفنيين وعمال صيانة، وسيتم استغلال الحافلات للتوصيل إلى مناطق أخرى في الوقت الذي لا يكون فيه توصيل للمدارس، مثل التوصيل إلى المناطق الإنتاجية التي لا يوجد بها وسائل نقل.
وأوضح أن تطبيق المرحلة الأولى من المشروع سيبدأ في مناطق البادية الجنوبية وتشمل 60 مدرسة ممتدة في محافظات الكرك والطَّفيلة ومعان والعقبة، مؤكدا أنه سيتم التوسّع تدريجيا لشمول جميع محافظات المملكة، خصوصا مناطق البادية الوسطى والبادية الشمالية.
وأشار إلى أن تنفيذ المشروع سيبدأ اعتبارا من العام الدراسي المقبل المقرر أن يبدأ في شهر آب 2026، وسيمتد على مدى عامين، ويخدم في مرحلته الأولى قرابة ثمانية آلاف طالب وطالبة في مناطق البادية الجنوبية.
وبين أن المشروع "مهم" لتحسين الكفاءة التشغيلية للمدارس، وفي حال توفر نقل للطلاب والمعلمين لا تحتاج الوزارة إلى فتح مدارس صغيرة تحتوي على عدد قليل من الطلبة، كما أن للمشروع أهمية من خلال إيصال الطلبة إلى مدارسهم.
وأشار إلى أن الطلبة المشمولين في المشروع أبدوا رغبة باستخدام النقل المدرسي، مؤكدا أنه سيتم شمول طلبة آخرين إذا أبدوا الرغبة في استخدامه.
وكان مجلس الوزراء قرر السير في إجراءات البدء بتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي بالشراكة مع القطاع الخاص، والذي سيطبق للمرة الأولى في المملكة.
-
طلبة مدرسة السيفية يشاركون بحملة نظافة مقبرة العيزرية
بتوجيهات من عطوفة مدير التربية والتعليم لمنطقة... -
-
-
تعيين سعيد العواملة مديراً لمديرية الامتحانات العامة في التربية
قرر الدكتور عزمي محافظة وزير التربية والتعليم... -
أسماء الدفعة الأولى من المرشحين للاستفادة من قروض إسكان المعلمين
وزارة التربية والتعليم تعلن أسماء الدفعة الأولى... -
التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
أعلنت وزارة التربية والتعليم عن بدء #التسجيل ل... -
-
عاجل .. ز توجيهات رسمية لتشكيل خطة طوارئ لتحويل التعليم "عن بعد" في الأردن
: توجيهات رسمية لتشكيل خطة طوارئ لتحويل التعليم...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
الرجاء الانتظار ...