البلقاء اليوم - كشف مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، عن التفاصيل الهيكلية والآلية الحسابية المعتمدة لنظام "التوجيهي" الممتد على مدى سنتين، مرجحا أن نتائج الامتحانات للعام الحالي من المتوقع إعلانها في النصف الأول من شهر آب/أغسطس المقبل.
وأوضح شحادة، في تصريحات لـ "رؤيا أخبار"، أن السنة الأولى تمثل 30% من المعدل العام، وتشمل أربعة مباحث رئيسة موزعة كالتالي: اللغة العربية 100 علامة ما نسبتها (10%) من المعدل العام، واللغة الإنجليزية أيضا 100 علامة ما نسبتها (10%)، والتربية الإسلامية 60 علامة ما نسبتها (6%)، وتاريخ الأردن 40 علامة ما نسبتها (4%) من المعدل العام.
وأضاف شحادة أن السنة الثانية تساهم بنسبة 70% من المعدل، حيث تتضمن أربعة مباحث تخصصية يختارها الطالب وفق الحقل الأكاديمي المعتمد، بحيث يشكل كل مبحث منها نسبة 17.5% من المعدل.
وكما أشار إلى أنه يحق للطالب في كل دورة امتحانية إعادة مبحثين على الأكثر لرفع المعدل سواء كان من طلبة الأول ثانوي أو الثاني ثانوي.
وفيما يتعلق بسير العمليات الفنية، أكد شحادة أن الكوادر المختصة أتمت تصحيح أكثر من نصف المباحث مع استمرار جهود التدقيق.
وكما لفت إلى أنه لم يتم بعد حسم الموعد النهائي لإعلان نتائج الصف الحادي عشر (جيل 2009) وما إذا كانت ستعلن بالتزامن مع نتائج جيل 2008.
-
عاجل .. التربية تصدر برنامج امتحانات الثانوية العامة التكميلية ل 2026
أصدرت وزارة التربية والتعليم برنامج امتحانات... -
-
وزير التربية يتجول على عدد من المدارس .. شمال مدينة السلط
قام وزير التربية والتعليم، الدكتور عزمي... -
وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود
وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد... -
-
القضاء يلغي قرارا لوزير التربية بإحالة معلمة إلى التقاعد المبكر
قررت المحكمة الإدارية إلغاء قرار إنهاء خدمات... -
ترفيعات وإنهاء خدمات وإحالات على التقاعد في التربية (أسماء)
قرر وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد... -
مجموعة جيمس للتعليم تكشف عن "GR8 School"، أول مزيج من نوعه على مستوى العالم يجمع بين الذكاء الاصطناعي والمعلمين
مجموعة جيمس للتعليم تكشف عن GR8 School، أول... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
تعديل مرتقب على دوام المدارس الحكومية في الأردن
تعديل مرتقب على دوام المدارس الحكومية في الأردن
الرجاء الانتظار ...