البلقاء اليوم - حوم غير صالحة للاستهلاك البشري في السلط؟؟؟
المحامي محمد الصبيحي
21-07-2026 07:08 PM
تدعي جهات الرقابة على غذاء الناس انها تنظم حملات تفتيش مستمرة.
تمام وشكرا لجهودكم ولكن الفساد في الغذاء لا يتوقف ولا يتراجع حجمه لسبب أو لأخر ..
نشرت (عمون) خبر اخر حملة تفتيش اسفرت عن ضبط 400 ك لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري في عدد من ملاحم ومطاعم مدينة السلط ، وهذا أمر مرعب بالنظر الى العدد القليل من المطاعم والملاحم في السلط..
انا لا اصدق أن ايا من ابناء السلط يمكن أن يفعل ذلك.
جاء مضمون الخبر كما يلي ( نفذت الجهات الرقابية في محافظة البلقاء حملة تفتيشية مكثفة استهدفت عددًا من الملاحم والمطاعم في مدينة السلط، أسفرت عن ضبط نحو 400 كيلوغرام من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك البشري.
وجرى التحفظ على الكميات المضبوطة وإتلافها وفق الأصول، كما اتُخذت الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين ... ).
طيب ما الفائدة من نشر الخبر اذا كنت سأتجنب شراء اللحوم وتناول الطعام في مطاعم المدينة لانني لا اعرف من كان يغشنا ومن كان وما يزال متقنا لعمله حريصا على صحة غذاء المواطن وسلامته؟!.
الحملة التفتيشية المعلنة عاقبت المذنب والبريء معا وخلطت الحابل بالنابل كما يقول المثل والحقت ضررا كبيرا بسمعة جميع ملاحم ومطاعم المدينة التي تستقبل يوميا مئات الزوار الاردنيين والاجانب.
لماذا تقوم الجهات الرقابية بالحاق ضرر بسمعة الجميع إكراما لخاطر صاحب مطعم أو ملحمة غشاش وتتستر على اعلان اسمه ؟؟
صحيح ان قانون الغذاء والدواء يفرض عقوبة شديدة وقد نص على (( يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر ولا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تقل عن ثلاثة الاف ولا تزيد على خمسة الاف دينار كل من تداول غذاء غير صالح للاستهلاك البشري لأول مرة، وهو يعلم بذلك .. )) ، ولكن العقوبة الرادعة تكون باعلان اسماء المخالفين بعد ادانتهم من المحكمة ،، اما اخفاء الاسماء فلا يخدم غير تجار صحة المواطن الذين فقدوا الضمير والمواطنة الصالحة .
نحن في السلط مدينة التراث والضيافة شعرنا بالصدمة حين أكتشفنا ان بعض اصحاب المطاعم والملاحم يبيعوننا لحوما غير صالحة للاستهلاك البشري ، لذا فاننا نطالب باعلان الاسماء وخروجهم من مدينتنا النقية بيت الجود والضيافة .
-
الدكتور فيصل القاسم .. يكتب .. من الذي سلّم المجتمعات العربية إلى «صنّاع التفاهة»؟
كلما فتحت منصة من منصات التواصل الاجتماعي سمعت... -
حينما تكون أداء الأمانة أجمل صور الوفاء .. دولة سمير الرفاعي المثال والنموذج ! بقلم : أ. د. محمد ماجد الدَّخيّل
حينما تكون أداء الأمانة أجمل صور الوفاء ..... -
ابراهيم نايف الاديب العواملة .. يكتب .. قانون الإدارة المحلية الجديد: إجهاض اللامركزية بغطاء الإصلاح
قانون الإدارة المحلية الجديد: إجهاض اللامركزية... -
-هل طريق السلط - يرقا نافذ ام غير نافذ؟ سؤال حير جهتين رسميتين واحدة تقول انه ئافذ والاخرى لا تتفق -بقلم الستاذ الدكتور منصور ابراهيم السعايده
-هل طريق السلط - يرقا نافذ ام غير نافذ؟ سؤال... -
نور نذير العناسوة .. تكتب .. أيتام الشاشات: حين يسرق الهاتف حضور الآباء
نور نذير حمدالله العناسوةأيتام الشاشات: حين... -
الدكتوره منى الواكد .. تكتب .. جريمة الترفيع الآلي: نُجبرهم على النجاح ونقودهم إلى الأُمّيّة
!جريمة الترفيع الآلي: نُجبرهم على النجاح... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
الرجاء الانتظار ...