البلقاء اليوم - أيمن سماوي... روح جرش وراعي الإبداع
بقلم: ماجد الشوابكة
في مدينةٍ تتنفس التاريخ وتنبض بالحياة، يقف أيمن سماوي، مدير مهرجان جرش للثقافة والفنون، كرمزٍ للثقافة الوطنية، وواجهةٍ مشرقة للإبداع الأردني. ليس مجرد مدير، بل قائدٌ يعرف تمامًا كيف يحوّل الأحلام الثقافية إلى واقع ينبض على خشبة المسرح الجرشية.
منذ توليه إدارة المهرجان، استطاع السماوي أن يضيف للمهرجان لمسة من الحداثة دون أن يفقد أصالته، وأن يجعل من جرش مساحة تلتقي فيها المواهب الأردنية والعربية والعالمية، في لوحة فسيفسائية تعبّر عن التنوّع والهوية.
تحت قيادته، عاد مهرجان جرش ليكون منصة حقيقية للفن الهادف، حيث الصوت الأردني يجد مكانه بجانب نجوم الوطن العربي، وحيث تُضاء أعمدة المسرح الجنوبي على قصائد، وأغنيات، وعروض تراثية تحمل روح الوطن.
لم يكن تركيزه فقط على الفنون الاستعراضية، بل أولى اهتمامًا خاصًا بالمكون المحلي، ففتح الأبواب أمام الحرفيين، والشعراء، والفرق الشعبية، ليكونوا جزءًا من هذا العرس الثقافي الكبير، إيمانًا منه بأن الثقافة الحقيقية تنبع من الناس وإليهم تعود.
قال عنه كثيرون:
"هو ابن المهرجان كما هو ربانُه، عاشقٌ للتفاصيل، لا يغيب عن زاوية، ولا تمر عليه لحظة دون أن يبحث فيها عن الجمال والإتقان".
أيمن سماوي، وبحنكته الثقافية وخبرته الإعلامية الطويلة، أعاد صياغة هوية المهرجان، ليبقى جرش منبرًا حضاريًا، ورسالةً عنوانها "الفن حياة"، و*"الثقافة جسرٌ نحو المستقبل"*.
وفي كل دورة من دورات المهرجان، يثبت السماوي أن الثقافة ليست ترفًا، بل حاجة مجتمعية تُسهم في تعزيز الانتماء وصون الهوية. هو لا يدير مهرجانًا فحسب، بل يقود حراكًا ثقافيًا وطنيًا تتردد أصداؤه في كل بيت، وتُروى قصصه في كل زاوية من زوايا جرش، المدينة التي تحولت في عهده إلى مسرح مفتوح على العالم.
لقد منح الفن قيمة مضاعفة، حين جعله صوتًا للحوار، ووسيلة للتقارب بين الشعوب، وساحةً للتعبير عن الذات... فغدا مهرجان جرش، تحت قيادته، موعدًا سنويًا لا ينتظره الفنانون فحسب، بل ينتظره الجمهور العريض بشغف، لما يحمله من رسائل إنسانية، وأبعاد ثقافية، وتجارب لا تُنسى.
أيمن سماوي لم يصنع مهرجانًا فحسب... بل صنع ذاكرة.
-
-
-
-
-
الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات
الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت... -
إثر أزمة قلبية .. وفاة«أيقونة بوليوود» المطربة الهندية آشا تاي
- توفيت المطربة الهندية آشا تاي عن عمر 92 عاماً... -
الكويت : ملاحقة قانونية لمروجي شائعة وفاة حياة الفهد
- نفى المحامي خالد الراشد، رئيس الاتحاد الكويتي... -
(العركة) .. مفاجأة سينمائية تجمع أحمد العوضي ومحمد إمام
- تفاعل كثيرون من رواد مواقع التواصل الاجتماعي... -
صلاح الدين باشالي ينفصل عن زوجته بعد 4 سنوات من الزواج وبينهما ابنة
صلاح الدين باشالي ينفصل عن زوجته بعد 4 سنوات من...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
وداعا احمد قعبور ..
وداعا #احمد #قعبور عسى ان تراك فلسطين و تراها
الرجاء الانتظار ...