البلقاء اليوم - بو رمان : فرض رسوم جمركيه 5% غير قانوني
البلقاء اليوم --السلط -معاذ عصفور
-------------------------------------
قال نائب رئيس اللجنة الماليه النائب معتز أبو رمان في مداخلته بالأمس في اجتماع نقاش نتائج أعمال الربع الأول للعام 2017 مع وزير الماليه و مدراء الدوائر التابعة له ، بأن فرض رسوم جديده على كل بيان جمركي لأي بضائع تخضع للتعرفة بواقع 5% هو عبئ أضافي على كاهل المواطن ، واصفا" القرار بأنه غير مجدي إقتصاديا" و مخالف دستوريا كونه لم يصدر عن قانون و لم يشرع له من قبل المجلس ، و أنه لا يجوز فرض أي رسم أو ضريبه الا بقانون و أضاف أن مثل هذه الاجراءات المتخبطه تساهم في جمود الأسواق الناتج عن ارتفاع الاسعار و تراجع الطلب على السلع المجمركه أمام المهربه مما يحدث تشوه اقتصادي و بالتالي سيكون تأثيره سلبي على الإيرادات المحليه المتوقعه و يؤدي الى إزدياد عجز الموازنه ، و انه يعني أيضا" معاقبة التاجر الملتزم و مكافئة المتهرب ، و أسترشد على ذلك من واقع الايرادات الجمركيه الفعليه للربع الأول من العام 2017 حيث تراجعت عن مثيلتها بالعام السايق بقيمة مليون دينار ، مما يؤكد ضعف الخطه الاستراتيجيه في رفع كفاءه التحصيل الجمركي و أضاف أن الحكومه لا تملك مبرر لفرض 5% تقنع به اللجنه الماليه سوى أنه اجراء جبائي بحت ،، مشددا" رفضه و مطالبته بالرجوع الفوري عن القرار.
و أضاف في مداخلته لقد كنت حجبت الثقه عن الموازنه لعدم قناعتي بوجود رؤيه إقتصاديه حقيقيه و مستدامه و صعوبة تحقيق الوعود التي قطعتها الحكومه ، و حذرت سابقا" من أن الإيرادات ستتراجع رغم برنامج التوحيد الضريبي ( الرفع الى 16% لجميع السلع )المعد مع صندوق التقد ، وإن تراجع تحصيلات الدوله للربع الأول عن العام السابق هو حصيلة ما حذرت منه في كلمتي بالموازنه ، ،
و يرى النائب أبو رمان بأن إنخفاض تحصيلات ضريبة الدخل للربع الأول عن العام السابق بواقع 15% هو مدعاة للقلق و يجب دراسته مليا" لأنه يعني بالضروه تراجع أرباح المستثمرين و هو مؤشر سلبي و خطير و دليل على على تراجع مضطرد لحجم تداول الاسواق و تقهقر للإقتصاد الذي نحن بأمس الحاجه لنموه لأنه سينعكس سلبا" على نمو الناتج المحلي أمام تضخم الدين العام المستمر " الذي إرتفع بالربع الأول فقط بواقع 400 مليون دينار تقريبا" متجاوز" العجز المعلن ب 191 مليون دينار ." ، و في نفس السياق تسائل كيف ستحقق الحكومه في ظل ذلكً نموا إقتصاديا" يقارب 3و2% المقترح بموازنه 2017 ؟!
هذا و قد غرد أبو رمان على صفحته بقوله : " أما أن للحكومات المتعاقبه أن تعي أن الحل الحقيقي للمشكلة الإقتصاديه هي بالتفكير خارج إطار الصندوق ؟! و أن تحفيز الإقتصاد هو بتحريره و بإطلاق المشاريع السياديه و ليس بوضع مزيد من القيود عليه .. "
#اجتماع_نتائج_الربع_الأول
-
لماذا يلجأ نوّاب أردنيون إلى (سناب شات) لإجراء المكالمات الصوتية؟
#البلقاء #اليوم #السلط كشفت مصادر أن عدداً... -
النقل النيابية تناقش ملف التطبيقات الذكية للشركات المرخصة وغير المرخصة
#البلقاء #اليوم #السلط تناقش لجان نيابية،... -
النائب المعادات يتابع تعبيد الطرق بقضاء العارضة بالتنسيق مع الاشغال العامة
#البلقاء #اليوم #السلط تابع سعادة #النائب... -
لجنة نيابية تنافش مشروع قانون تنظيم التعامل بالأصول الافتراضية
#البلقاء #اليوم #السلط تناقش لجنة الاقتصاد... -
طهبوب توجه سؤالاً حول مشروع الجدار الإسرائيلي على الحدود الأردنية
#البلقاء #اليوم #السلط طرحت النائب ديما طهبوب... -
عبارة "مع مراعاة الشريعة" تتسبب بانسحاب نواب العمل الإسلامي من الجلسة
#البلقاء #اليوم #السلط شهد اجتماع مجلس النواب... -
"العمل النيابية" تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات في قطاع المياه
العمل النيابية تطالب بتثبيت عمال شراء الخدمات... -
-
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
النائب الدكتور حكم العبادي يوضح ..
#البلقاء #اليوم #السلط قررت وزارة الصحة الإبقاء...