البلقاء اليوم - وصل الهطول المطري في المملكة حتى الجمعة نحو 90% من نسبة المعدل السنوي العام، مقارنة بـ 40% فقط العام الماضي، في مؤشر إيجابي يبشّر بموسم مائي أفضل وتحسّن ملحوظ في مخازين السدود والمياه الجوفية.
وقال الناطق الإعلامي لوزارة المياه عمر سلامة، إن هذه الهطولات ستنعكس إيجابًا على الواقع المائي، موضحًا أن أي هطولات مطرية تسهم في تغذية المياه الجوفية بنسبة تتراوح بين 3–5%، خاصة في ظل التراجع الذي شهدته خلال العامين الماضيين نتيجة التغيرات المناخية وزيادة الضخ الجائر.
وأضاف أن الوزارة تعمل بكل جهد لتعظيم الاستفادة من مياه الأمطار والفيضانات، من خلال استغلال مياه الفيضان في سد شعيب وتخزينها في قناة الملك عبد الله، إلى جانب إزالة جزء من الرسوبيات في سد الموجب، فيما يتم في مناطق الشمال الاستفادة من مياه الفيضانات لتخزينها في سد وادي العرب.
وأكد أن هذه الإجراءات تأتي ضمن خطة الوزارة لتعزيز كفاءة إدارة الموارد المائية وتحسين مستويات التخزين، بما يسهم في دعم الأمن المائي الوطني.
-
شرطة مادبا تغلق جسر عيون الذيب بإتجاه ماعين والبحر الميت لخطورة السير عليه
شرطة مادبا تغلق جسر عيون الذيب بإتجاه ماعين... -
-
توقع أن تكون الأمطار غزيرة خلال ساعات الليل .. وتخذير من السيول
قالت إدارة الأرصاد الجوية، إن المملكة تتأثر منذ... -
بدء تأثر مناطق الشمال بالمنخفض وهطولات مطرية متفاوتة ..
بدأت المملكة بالتأثر بمنخفض جوي، حيث شهدت... -
إرادات ملكية بـ عبيدات والمومني والعجلوني والرفاعي
صدرت اليوم الأربعاء إرادات ملكية، وفق التفاصيل... -
المصري: لن نسمح بأي تقصير خلال المنخفض الجوي القادم
أكد وزير الإدارة المحلية، وليد المصري، لرؤساء... -
أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى بدءا من صباح الخميس
- أعلنت امانة عمان الكبرى حالة الطوارئ (قصوى... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع