البلقاء اليوم - وصف الكاتب الصحفي حسين الرواشدة، الهجمة المباغتة التي يتعرض لها رئيس مجلس النواب مازن القاضي منذ توليه منصبه بأنها "غير بريئة"، مؤكداً أن ما قاله الرئيس يتعلق فقط بـ "واجب انضباط الأردنيين على إيقاع حركة الدولة".
وفي مقال له، شدد الرواشدة على أن الرئيس لم يخطئ في تصريحاته، مشيراً إلى أن محاولات البعض لتوجيه الأردنيين للانضباط على حركة تنظيمات أو فصائل أو جهات خارجية هي ما يجب التنبّه له.
وكشف الكاتب عن أن هذه الحملة المنظمة لا تتعلق بتصريح معزول، بل هي "رواية تتبناها بعض التيارات السياسية التي لا تعترف بالدولة الوطنية"، والتي تبحث عن شرعيتها عبر قضايا عابرة للحدود.
وأضاف الرواشدة أن هذه التيارات تسعى لوضع الأردنيين في دائرة الشك والصراع مع الدولة، ولا ترغب في رؤية الأردن كأولوية وطنية مستقلة.
وفي تحليل للدوافع، أشار الرواشدة إلى أن وراء الحملة قد تكون هناك "نيران صديقة من داخل المجلس"، وهم أشخاص خسروا مواقعهم أو لم تتحقق طموحاتهم، أو أطراف سياسية غير مرتاحة للتغيير الذي حدث تحت القبة.
وخلص الرواشدة إلى أن النتيجة النهائية لهذه الهجمة، بغض النظر عن هوية الفاعلين، هي "وضع العصيّ في دواليب مشروع الاستدارة للداخل الأردني، ومحاولة إجهاضه".
وأكد الكاتب أن هذا التكتيك يهدف إلى إعادة عقارب الساعة إلى الوراء، حيث كان مصير الأردن "مُعلقاً بمصير غيره" وكانت عيونه تتوجه دائماً إلى خارج حدوده.
واختتم الرواشدة مقاله بالتأكيد على أن مهمته الأساسية هي "الدفاع عن الدولة الأردنية ومصالحها وخياراتها"، داعياً إلى التفريق بين النقد السياسي البنّاء الذي يهدف إلى التصحيح، وبين الحملات التي تسعى إلى التشويه والهدم.
الرئيسية
موقف البلقاء اليوم
حسين الرواشدة يكتب .. هجوم غير مبرر يواجه رئيس مجلس النواب .. حملة منظمة لإجهاض "الاستدارة للداخل" في الأردن
-
اللواء المتقاعد خريسات: الهيكلات الرئيسية للجيش العربي تمت في عهد الملك عبدالله نتاج لرؤيته الاستشرافية
اللواء المتقاعد خريسات: الهيكلات الرئيسية للجيش... -
وزارة الشباب بين صناعة الصورة وصناعة الأثر .. بقلم .. مجحم محمد أبو رمان
وزارة الشباب بين صناعة الصورة وصناعة الأثر ....... -
دولة رئيس الوزراء وعام ٢٠٢٦م .. بقلم : أ.د. محمد ماجد الدَّخيّل
دولة رئيس الوزراء وعام ٢٠٢٦مبقلم : أ.د. محمد... -
دفن الحاج محمد سالم الطالب… مشهد يختصر حياة ((((ماذا بينك وبين الله)))) بقلم الاعلامي اشرف الشنيكات
دفن الحاج محمد سالم الطالب… مشهد يختصر... -
الدكتور محمد بزبز الحياري .. يكتب .. التمرين الأول… الأحزاب: ما عليها وما عليها
الدكتور محمد بزبز الحياريالتمرين الأول…الأحزاب:... -
الدكتور عباس المحارمة … حكاية رجل دخل البلدية بعقل المفكر وخرج منها بأثر مدينة كتب: ليث الفراية
الدكتور عباس المحارمة … حكاية رجل دخل البلدية... -
الصبيحي: 6 ثوابت يجب أن تكون أرضية لحوارات إصلاحات الضمان ..
- أكد خبير التأمينات الاجتماعية المستشار موسى... -
نشامى العروبة في حضرة الهاشميين .. صهر القلوب في بوتقة الوطن الواحد والهدف الواحد بقلم: زياد العليمي
.نشامى العروبة في حضرة الهاشميين.. صهر القلوب... -
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
الرجاء الانتظار ...