البلقاء اليوم - #الدكتور #خالد #عبدالله #العوامله يكتب ... أزمة امتحان اللغة الإنجليزية في التوجيهي ....الواقع يتحدث
#البلقاء #اليوم #السلط
شهد امتحان اللغة الإنجليزية لطلبة التوجيهي هذا العام حالة من الجدل الواسع في مختلف أنحاء المملكة، نتيجة لصعوبة الأسئلة وابتعادها عن النمط التقليدي المعروف لدى الطلبة والمعلمين على حد سواء، الأسئلة جاءت معقدة، محملة بمفردات غير مألوفة، وتراكيب لغوية صعبة، مما وضع معظم الطلبة في حالة ارتباك و قلق شديدين، كما أن أجواء الامتحان لم تكن سهلة على الاطلاق فبالإضافة إلى صعوبة الأسئلة ، سادت حالة من التوتر والقلق بعد صافرات الانذار المتكررة و احاديث متضاربة عن تسريبات مزيفة للأسئلة باعتراف وتأكيد من وزارة التربية والتعليم.
كيف يمكن للطالب أن يركز في ظل هذا الكم الهائل من الضغوطات النفسية ؟؟؟
إننا نوجه اليوم صرخة باسم آلاف الطلبة وذويهم: خففوا الضغط، راعوا نفسية الطالب، واعدلوا في التقييم. ما الفائدة من أسئلة صعبة إن كانت لا تفرز الذكي من المجتهد، بل تظلم الجميع تحت عباءة التطوير غير المدروس.
إن امتحان اللغة الإنجليزية لهذا العام ليس مجرد ورقة أسئلة، بل هو مؤشر على أزمة أعمق تحتاج إلى وقفة جادة، تبدأ من مراجعة آلية وضع الأسئلة، وتمر بإعادة النظر في المنهاج وطرق التدريس، وتنتهي بتصميم امتحانات تراعي الفروق الفردية وتبتعد عن التصعيب غير المبرر.
إن مستقبل أبنائنا أمانة، ولا يجوز أن يُختزل في امتحان لا يراعي الواقع، ولا يستوعب طاقات الطلبة وقدراتهم.
في النهاية، نامل أن تحمل الايام القادمة مراجعة حقيقية وشجاعة لمنظومة التقييم والامتحانات في الأردن،لأن مستقبل الطلبة لا يحتمل مزيداً من التجارب الفاشلة.
الرئيسية
موقف البلقاء اليوم
الدكتور خالد عبدالله العوامله .. يكتب .. أزمة امتحان اللغة الإنجليزية في التوجيهي .. الواقع يتحدث
-
أبا صَلاح .. سَلامٌ عَلَيْكَ فيما مَضى، وَسَلامٌ عَلَيْكَ فيما يَكونُ. .. بقلم .. جاسم ابو رمان
فَقيدُ الأَرْضِ غَنيمَةُ السَّماءِ، عَظيمُ... -
حسين الرواشدة يكتب .. هجوم غير مبرر يواجه رئيس مجلس النواب .. حملة منظمة لإجهاض "الاستدارة للداخل" في الأردن
وصف الكاتب الصحفي حسين الرواشدة، الهجمة... -
-
الدكتور جعفر حسان وفصلاً جديداً بنظريته "البناء في رحم الأزمات " بقلم : أ.د. محمد ماجد الدَّخيّل
الدكتور جعفر حسان وفصلاً جديداً بنظريته البناء... -
لانا عصفور .. تكتب .. اليوم لم يكن خطابًا عاديًا، بل مرآة لوطنٍ صُنع من الصبر،
#لانا #عصفور ... تكتب .... اليوم لم يكن خطابًا... -
وحدَةُ الموقف والمَصير .. «البَقْعَة وعين الباشا» يُبايِعانِ جلاله الملك عبد الله الثاني المعظم
وحدَةُ الموقف والمَصير... «البَقْعَة وعين... -
دولة د. جعفر حسّان ونظرية الالتزام بقلم : أ.د. محمد ماجد الدَّخيّل
دولة د. جعفر حسّان ونظرية الالتزام بقلم : أ.د.... -
-
قصة قصيرة ابريق شاي و نيران صديقة .. "نوستالجيا" الدكتور محمد بزبز الحياري
قصة قصيرةابريق شاي و نيران صديقة...
التعليقات حالياً متوقفة من الموقع
إقرأ ايضاً
سياسيون اردنيون: إسرائيل ستستخدم حادثة إطلاق النار ذريعة لتقييد وصل المساعدات لغزة
- في مشهد يعكس حجم التحديات والضغوط التي...